カテゴリ:カテゴリ未分類
2月が誕生日で、25歳とはサヨナラである。
26歳! 「26歳は四捨五入すると30歳だ、 30歳に近づくのになんもしとらん」 と思っていたけど、よく考えると25歳も 四捨五入により30歳になる。 まあいいか。 そうそう、とにかく、 年をとるのになんもしとらん という気持ちになる。 別に年齢は問題じゃない(個人は自分の価値観で人生を選ぶべきで、 人の価値観を都合が悪いのに採用するわけにはいかない)のだが、 何か自分を高めるために時間と ハードルを設定するという考え方 (年をとるのに!という考え方)としていいと思う。 26日の誕生日までに(自分にとって)大きいことをひとつやるぞ。 これですね。 行きますよ。 今日はかぼちゃスープを作ってみよう。 レシピをはっつけておく。 Simple Pumpkin Soup 1/2 cup onion 3 tbsp. butter 2 cups mashed cooked pumpkin 1 tsp. salt 1 tbsp. sugar 1/4 tsp. nutmeg 1/4 tsp. ground pepper 3 cups chicken broth 1/2 cup half and half or fat free half and half. Chop the onions and gently brown in the butter in a pan. Put mashed pumpkin into onions in pan with the salt, sugar, nutmeg and pepper. Slowly add chicken broth and heat thoroughly, but do not boil. To serve, pour into a tureen and add the cream. Makes 4 to 6 small servings 英語のレシピをあんまりつかったことないので、 2分の1カップのたまねぎ ってなんじゃい。 とひとしきりうける。 ほうほうほうほう。こうやってつくるのだなあ。 さつまいもも入れてみようっと。 自分風にアレンジする。 コンソメのもとにして、牛乳か生クリームを足すとか。 あとは、チヂミと山芋の磯辺揚げ。 ジャンルがまあったく別なのだが、今日はこれが食べたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.01.04 12:06:01
|
|