きゃべつ
今日は、ハハが仕事なので、なんとなくみんなでてわけしてごはんを作った。私がつくったのは、ロールキャベツのようなもの。パイ皿を用意して、キャベツをレンジでチンしてしなっとさせたものを、パイを作るときみたいに、お皿にしきつめる。ひき肉で作った中身をつめて、残りのきゃべつでふたをする。それで、レンジで7、8分。これをひっくりかえして、ケーキみたいに切れば、ロールキャベツみたいな料理ができあがります。今日の味つけは、シンプルに塩こしょう、トマトソースをかけてたべる、という感じだったけど、しょうがとにんにくとか入れたり、餃子風に味つけたりしてもおいしいかもなー。と思った。なかなか簡単だけど、おいしかった!