テーマ:野菜を育てる(2433)
カテゴリ:土いじり
我家のステビアの小さな白い花が満開(少々枯れ始めてます)でした。
本当は花が咲く前に収穫なのですが、今年は花を咲かせてあげようと。 庭に植えてもう5年、毎年芽を出して“甘い不思議の水を”楽しませてくれています。 葉っぱを摘んできてお湯(水)に入れると甘~い水になります。 天然甘味料なので体にも安心。 葉っぱをそのまま、紅茶にいれたり、煮出して砂糖の代わりに。 花が咲く前に根元から切取り吊るして乾燥させて保存し、茎葉ごと煮出して甘味料として利用する。 葉っぱにステビオサイドという成分が含まれていて、砂糖の約300倍の甘 カロリーは約90分の1ですって! 〔引用〕 ステビアには、血糖値の低下・血圧降下作用・利尿作用・強壮効果などさまざまな効用があるとも言われ研究者の注目を集めています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[土いじり] カテゴリの最新記事
|
|