152697 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

heavenly

heavenly

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

heavenly705

heavenly705

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

カテゴリ

カテゴリ未分類

(139)

(48)

(85)

(104)

(138)

(38)

(35)

(153)

(85)

(37)

(84)

寿

(41)

(10)

(19)

(14)

(26)

(3)
2006年12月29日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
夫の実家にて餅つきの日。

10時に集合。かまどに火を入れる。

杵と臼は使わず機械にお任せだったがこねる作業がかなりつらい。

大きなかたまりから素手で一つ大にちぎる。炊きたてご飯ならしゃもじを使うような場面で素手!手の甲や手首など予想外の箇所に伸びて跳ねこれが滅茶苦茶熱い。あと、半分に重ね中の部分を伸ばしながら成形していくのもかなりあつい。炊き立てのごはんでおにぎりを作る時もかなり熱いがその熱が継続している感じ。手のひらがお猿さんのように真っ赤になる。

聞く話によると、杵と臼でついた場合は、手水を打つのでここまで熱がこもらないらしい。

15時半に解散となるまで6升分のもちをついた。

そんな苦労もしながらついた餅は市販のものとは比べものにならないほど美味しいので苦労は報われます?

明日はおせち作りが待っている。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年12月29日 19時26分17秒
コメント(0) | コメントを書く


カレンダー

お気に入りブログ

私の居場所 Capri_99さん
丘菜摘のその日暮らし fuseaikaさん
GO GO どらちゃん どらちゃん3883さん
ダイヤパーク 楽天モ… ダイヤパークさん
創作節約料理   … りくあゆママさん
美・人生デザイン airfeelさん
Baum 香り三昧 モカこたさん
虹の女神 IRIS ~イ… イリス0352さん

コメント新着

heavenly705@ Re:生まれました Baum77様 お祝いメッセージありがとうござ…
heavenly705@ Re:生まれました 水瓶座雑貨店様 お祝いメッセージありがと…
heavenly705@ Re:生まれました イリス様 お祝いメッセージありがとうござ…
Baum77@ おめでとうございます お母さんなのですね~♪ おめでとうござい…
水瓶座雑貨店@ Re:生まれました・・・(08/14) おめでとうございます!!!! キュート…

© Rakuten Group, Inc.
X