カテゴリ:食
先日の夫両親の伊勢旅行土産は活きている伊勢海老だった。。
発泡スチロールの箱におがくずに埋もれた伊勢海老ががさがさと動いていた。 きゃー!こわい!何回かやんわりと辞退したのだが、結局我が家に持ち帰ることになった。 活きているものにとどめさすのってなんだか嫌。普段、牛さんや豚さんの命を頂戴しているのに自分勝手ですが。 意を決して調理に挑む。 1.まず裏返してお腹を「いいこね~、いいこ」とさする。 2.おなかの両端のひらひらした部分に、尾の方からはさみをいれる。 3.身を尻尾の方からはがす。 以上やってみると簡単にできました。頭部はまだ動いてますが。 お刺身にして美味しくいただきました。 伊勢海老さんありがとう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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