|
テーマ:今夜のばんごはん(50687)
カテゴリ:グルメ情報
沖縄で、観光客や食通の方々の間で今最も注目されているといっても過言ではない、琉球在来黒豚、通称【アグー】をご紹介いたします。
豚食文化の沖縄は豚の頭から足の先まで、【泣き声以外は全て食す】といわれるほど食生活になくてはならないものですが、現在流通している豚の多くは戦後に入ってきたヨークシャー種・デュロック種・バークシャー種などといった欧米種なのです。 しかし絶滅寸前まで至った琉球在来黒豚アグーの肉質の素晴らしさが見直され、≪戻し交配≫といわれる遺伝子学上の技術によってその血統が回復され、現在多くのアグーブランド種が生産されるようになって来ました。 当店ではそのアグーブランドの中でも商標を取得(商標登録第5104890号)し、≪古我地ブランド≫の別称でその業界からの信頼の厚い「でいご黒豚」をご紹介しています。 アグー豚特有の特徴、コレステロールが通常豚の4分の1・旨味成分のグルタミンが通常豚に比べ約2倍含まれる事が注目され、イベリコ豚、金華豚と並び世界三大豚と称されるブランド豚として【沖縄のアグー豚】は有名になりました。(三大豚の中でもアグーが一番だという評論家もいるほど) 現在は県内の養豚家でもアグーの血をひくブランド豚が出回っていますが、純血に近い血統を持ち「琉球在来黒豚アグーでいご黒豚」という商標まで取得しているブランドはこの種だけです。 【レビューを書いて100円引き】超希少!「でいご黒豚アグー」(商標登録第5104890号)しゃぶし... 【でいご黒豚アグー餃子(20g×12コ)入】実店舗で大人気♪10パック購入で1パックサービス♪沖... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年08月25日 06時41分17秒
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ情報] カテゴリの最新記事
|