|
カテゴリ:グルメ情報
四日市とんてき
「とんてき」は、単なる豚のステーキではなく、 分厚い豚肉をにんにくと一緒に濃い目のたれでソテーし、たっぷりのキャベツの千切りをそえ、 調理法や味付けは、お店によって実に千差万別で、三重県四日市市に根ざしたご当地グルメである。 「四日市名物とんてき」とは・・・ 現在、チェーン店を含め、全国で「とんてき」「トンテキ」「豚テキ」という料理が出てきていますが、 四日市で一般的に食べられている「とんてき」と全く違う味のものもあります。 「四日市名物とんてき」とは、豚のロースを使い、分厚く切った肉を、ニンニクとラードで焼きあげ、 ソース味のタレがかかっているものを言います。 また、「こま焼き」「こま切れ」といったものも、「とんてき」の一部として考えられており、 細かく切ってあったり、肉質が違ったり、店によって違いますが、味が同じであれば、「とんてき」の一部といえます。 四日市名物 とんてき食べたいな♪ / とんてきプロジェクト実行委員会 【全品ポイント10倍】お歳暮 【送料無料】日出ポーク ロースとんてき5枚セット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年11月04日 06時44分02秒
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ情報] カテゴリの最新記事
|