157797 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

足屋のおネエの小春日和

足屋のおネエの小春日和

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

リズY

リズY

Calendar

Favorite Blog

202410月に拠点生活… 吉祥天4318さん

風に吹かれて 唯我独尊7さん
まったり企画 †緋風†さん
MiyBlog miy310さん
元気な癌患者 癌太郎さん

Comments

masaaki-kinugasa@ Re[1]:続・プーケット(09/22) yuririnさん >97位やったよ!(^^)v ---…
海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/8vpxph2/ 俺…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/m8b-bx2/ 今…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…

Freepage List

Headline News

June 12, 2006
XML
カテゴリ:美味しいもの

足屋のおネエですぅ!

でもって、久々のカキコですぅ!

なんだか忙しかったのと、ネタ切れでしたぁ・・。昨日は久々のお休みだったので、土曜の夜からルンルンでした。なので、まとめてどっちゃりとカキコします。

といっても、最近は夜遊びトンとせず、お利口にしております。

土曜日、久々の晩御飯つくり。

こんなん作りました。

鯵のマリネの晩御飯

鯵から揚げのマリネ

茹でイカの生姜醤油

とり肝の生姜煮

ピーチ蕪のゆず味噌添え

鯵のマリネ ピーチ蕪のゆず味噌添え

マリネは人参とたまねぎたっぷり、和風ベビーリーフのお布団の上にどっさりと。てっぺんにミョウガのっけ。初夏ですな。

イカも、小ぶりの柔らかいのが出回っています。折角柔らかいのですから、さっと茹でて素材の味をシンプルに。

そして、ピーチ蕪。これは例のOISIXからお取り寄せの生食お勧めの蕪です。柔らかくて・・・・

スピワゴ.jpg す、スイマセン雫

新若布と共にゆず味噌付けていただきました。

 

 

そして、今回は二段仕立て。

日曜日の晩御飯ものっけちゃいます!

シーフードと蕪のグラタン

シーフードとピーチ蕪のグラタン

水菜とトマトとハムのサラダ

サトイモとたまねぎとふのりのお味噌汁

グラタン中身グラタンの中身です。

グラタンは、夕べの残った茹でイカと、ホタテ、そしてピーチ蕪、アスパラ、ブロッコリー、マカロニをホワイトソースとチーズでグラタン!

グラタンと味噌汁ってなんかかぶるなあと思ったけど、ホタテをどう食べるかでグラタン決定した前に出しとっちゃってたから。当然だけど、味噌汁はだしを具によって、かつお、煮干、こぶとミックスして取ります。

今使ってる味噌は、前に吉祥天と珍道中した富山で買ったお味噌。田舎味噌ですごく塩分濃いので少しで十分味が出る。でも、その分味噌の風味は薄くなる。経済的なお味噌ですウィンク

少しづつ、素材も夏物にシフトしてきてますね。

 

ちなみに、紫外線が気になる季節、女性にとっては受難の季節ですね。晴れ

紫外線を受けると肌の深部に、活性酸素を生じます。

これが細胞にいたずらして、メラニンを増殖させるのです。

これに働きかける栄養分が、カロテノイド。

 あるある大辞典より

中でも、優秀なのがスイカ!!紫外線の気になる季節に美味しい物がやはり肌にもよかった!

今年の夏はスイカを食べよう!

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 12, 2006 02:24:46 PM
コメント(4) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X