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テーマ:●食べた物の画像♪(86612)
カテゴリ:美味しいもの
足屋のおネエですぅ! でもって、久々のカキコですぅ! なんだか忙しかったのと、ネタ切れでしたぁ・・。昨日は久々のお休みだったので、土曜の夜からルンルンでした。なので、まとめてどっちゃりとカキコします。 といっても、最近は夜遊びトンとせず、お利口にしております。 土曜日、久々の晩御飯つくり。 こんなん作りました。 鯵から揚げのマリネ 茹でイカの生姜醤油 とり肝の生姜煮 ピーチ蕪のゆず味噌添え
マリネは人参とたまねぎたっぷり、和風ベビーリーフのお布団の上にどっさりと。てっぺんにミョウガのっけ。初夏ですな。 イカも、小ぶりの柔らかいのが出回っています。折角柔らかいのですから、さっと茹でて素材の味をシンプルに。 そして、ピーチ蕪。これは例のOISIXからお取り寄せの生食お勧めの蕪です。柔らかくて・・・・ す、スイマセン 新若布と共にゆず味噌付けていただきました。
そして、今回は二段仕立て。 日曜日の晩御飯ものっけちゃいます! シーフードとピーチ蕪のグラタン 水菜とトマトとハムのサラダ サトイモとたまねぎとふのりのお味噌汁 グラタンの中身です。 グラタンは、夕べの残った茹でイカと、ホタテ、そしてピーチ蕪、アスパラ、ブロッコリー、マカロニをホワイトソースとチーズでグラタン! グラタンと味噌汁ってなんかかぶるなあと思ったけど、ホタテをどう食べるかでグラタン決定した前に出しとっちゃってたから。当然だけど、味噌汁はだしを具によって、かつお、煮干、こぶとミックスして取ります。 今使ってる味噌は、前に吉祥天と珍道中した富山で買ったお味噌。田舎味噌ですごく塩分濃いので少しで十分味が出る。でも、その分味噌の風味は薄くなる。経済的なお味噌です 少しづつ、素材も夏物にシフトしてきてますね。
ちなみに、紫外線が気になる季節、女性にとっては受難の季節ですね。 紫外線を受けると肌の深部に、活性酸素を生じます。 これが細胞にいたずらして、メラニンを増殖させるのです。 これに働きかける栄養分が、カロテノイド。 あるある大辞典より 中でも、優秀なのがスイカ!!紫外線の気になる季節に美味しい物がやはり肌にもよかった! 今年の夏はスイカを食べよう!
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