|
テーマ:●食べた物の画像♪(86603)
カテゴリ:美味しいもの
数少ない貴重なギャラリーの皆様、こんにちは。 足屋のおネエですぅ・・・って。ブログに挨拶っていらないんでしょうかね・・・ ところでおネエはあんこ好き。 いえね、甘いもんが好きって訳ではなく、どっちかってーとあんまり好きなほうではないね、女なの割りに。 ただ、あんこが好き。 それと、ミルク、バター、卵系で作られたものは好き。 だからケーキ類はそういう意味で好きなの。 あんこは、小豆が好きなの。でも、市販品はあんこ=お砂糖たっぷりで作られてるものが多いから困る。 で、時々あんこ作る。お砂糖控えめ、お塩効かせて。 先日スーパーで小豆買おうと思って寄ったら、えんらい高い小豆がある(@_@。 丹波の小豆。普通の小豆だと大体300円台。これは500円以上した。 安いのに比べると確かに粒が大きい。あんこ好きにはそそられる一品。贅沢たって200円くらいの差なら・・ってことで買っちゃった。 普通は小豆炊くのに水に浸しておいてとか言うけど、これはすぐ煮てOK。 茹でこぼしもしなくてOK.強火で差し水3回で後とろ火。早く柔らかくなるし、皮が柔らかくて口当たりがいい。 おネエは絶対粒餡派。あなたはどちらかなあ・・・小豆好きなら粒よ。漉し餡、さらし餡はコクが抜けちゃうもん。 で、できたこれ わざと粒をつぶさないで仕上げた。甘さ控えめ。あんまりお砂糖が入ってないから照りはイマイチだけどおネエ好みの甘さ。むふふ。 これ仕上げたの真夜中。仕事終わって帰ったのがほぼシンデレラリバティ。 そっから晩御飯作りつつ仕上げた。ちなみに晩御飯これ。できたの一時近く。深夜にこんなもん食べとります。 イサキのから揚げ 黒酢の野菜甘酢あんかけ レタスのスープ やずやの16穀米 イサキが特売で188円だったのよね娘と半身づつ。明日になっちゃうと鮮度落ちるからねえ、ってことで深夜に食べちまった。 皮パリパリで身は白身で癖がなく美味しかったっす! で、次の日の朝。 見た目グロイけど、夕べのあんこをバターの上に乗っけた名古屋名物あんトースト。 おネエ的には、これには絶対ミルクがあうのよ。 昼は、夕べのスープに卵落としてスープご飯。
肉体労働者だからね、栄養つけんと・・・って言い訳してます・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|