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足屋のおネエの小春日和

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July 11, 2006
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カテゴリ:美味しいもの

足屋のおネエですぅ!

今日は、吉祥天のところへyuririnとレイキヒーリングのセミナーへ出かけた。朝九時から出かけることないので、ちょうどチャンスと一緒に喫茶店へ。コーヒー

なぜかというと、以前美味いものねた仲間緋風さんから名古屋の喫茶店のモーニングってすごいんだってねー?と聞かれていたのが気になっていて、取材せねばと思ってたところ。

京都のyuririnに聞いても朝でもコーヒーにおまけは付いてこないとのこと。名古屋は、モーニングやってない喫茶店は極めて少ないです。

で、先日、お客様のお友達が喫茶店開業したので行ってあげてと言われていたお店「サンズイ」さんへ。

モーニングセットは2種類あって、トーストとゆで卵とサラダか、ハムサンドとフルーツヨーグルトかどっちか。これが飲み物代について飲み物代だけ。OKちょき

モーニングAセットカフェオレに付いたトースト、サラダ、ゆで卵。

モーニングBセット サンドハムサンド

これどっちも、ホットミルク、カフェオレ頼んだら付いてきた。(11時まで)

お値段330円。お安いっしょ?!オーケー

どおよ、名古屋の心意気!!ってか、喫茶店かわいそー!儲かってないよねえ・・・ 涙ぽろり

色っぽい熟女二人おとめ座が・・デジカメや携帯で撮影しまくってる姿は異様だったかな・・・

 

夕べはユリリンと、居酒屋「おネエ」で深夜の酒盛り。娘が隣で寝てるって言うのに・・うっしっし

先日のHIROで食べた料理のマネっこ作ってみた。仕事の合間に下ごしらえしたのでちょう簡単レシピ。電子レンジ多用しました。

クロケットのつまみ

サトイモと海老のクロケットサトイモと海老のクロケット

ちなみにHIROさんのは

えびとサトイモのコロッケ 近くない?ルックスは・・・

サトイモはレンジで皮ごとチン、剥いてつぶして、から剥いて腸とって、酒と塩をまぶしておいた海老を細切れにして混ぜます。ちょっと嵩が足りない様だったので、もうひとつの料理で使ったナスを皮とって細かく刻んで入れました。味は塩、胡椒、ドライバジル、ハーブソルト少々。衣を付けてあげました。時間がなかったのでソースとケチャップのソースです。

なす豚ゆきの風なす豚

ちなみにHIROさんは

なす豚とトマト

これも超簡単!ナスは縦に薄切りして(大体4ミリ)お水に漬けてあく抜きした後、ラップに並べます。その上に片栗粉をまぶし豚肉の薄切り(ロース肉他)を一枚づつ重なるように並べ、塩コショウ、酒、そしてこっちもバジル振りかけて海苔巻きの要領でクルクルしてそのままラップで巻いて置きます。破裂するのできっちりサイドまで止めないように。

それをお皿に置いてチンです。その後荒熱取れたら冷蔵庫で冷やします。

下に敷いてあるソースは、これも簡単。お皿に残った肉汁を鍋に移し、出ししょうゆ、つゆの素、豆板醤水をいれ好みの味に調整して、片栗で少しとろみをつけておきます。

ソースを引いて、さっきのなす豚ロールを輪切りにして並べ、皮剥いて種とってみじん切りしたトマトと飾り葱を散らして出来上がり。

こういうとき、つゆの素ちょっと使うとだしが効いてプロっぽい味になるよ。

時間があるときは、蒸し器で蒸すほうが柔らかく仕上がる。レンジだとちょっと硬くなるね、お肉が。

シュリンプヘッドフライ海老の頭のフライ

さっき、クロケットに入れた海老の頭部分を一緒にフライに。これがうまいジョー!

京都と飛騨の出会いお漬物

これが美味かった!!京都から到着したyuririnのお土産。緑と黄色の見目麗しいお漬物はなんとかぼちゃ!!ほんのり甘みがあって、歯ごたえシャリシャリまったくもって美味い!

そしておネエの好物水なす。そしてその奥に色っぽい珊瑚色をしているお嬢様が飛騨の赤カブ。今日お客様からお土産でいただいた。綺麗な色のコラボでしょ?

こんなつまみを肴に深夜酒盛りをしていたおねえとyuririnでした。






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Last updated  July 11, 2006 06:16:30 PM
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