|
カテゴリ:カテゴリ未分類
どーもー!足屋のおネエですぅ! 今週は祝日で月曜にお休みしたので、定休日の明日がまたお休みでとっても得した気分です。ルンルン・・・ 今日、美男美女のご夫婦のお客様が見えて、旦那さんは巻き爪ケア、その間奥様はゲルマニウム。 久しぶりにお見えになって、なんだかご主人の雰囲気が違うのよ、どこがどうなのかわからないのだけれど・・ ご主人、西郷ドンのような体格で、豪放で快活、誰にも好かれちゃうタイプ。顔も、昔の日活の俳優さんのような顔立ち。 しばらくして解った、痩せたの! しかも二ヶ月くらいで15キロ!!! だから、顔は小さくなってるし、お腹も小さくなってた! 痩せるのなんか意外と簡単だったって。自分をだまして、ご飯いっぱい食べてるんだって思い込ませればいいんだって。 でも、後でこそっとお嫁さんに聞いたら、痔で入院して、そのときの検査結果に糖尿の気が出てるからと言われ、糖尿食が出てたらしい。 でも、退院してからもめっちゃくちゃ食べてたのを普通くらいに減らしてがんばってて、今90キロ。後10キロ痩せたいって。そしたら今度はたばこやめるって。今度いらっしゃるときが楽しみです。ちなみに奥様もめちゃ美人。スッピンですがそれでも綺麗!名前がいいのよ、また。薫子さん。ほんっとに仲の良いご夫婦で、だんなさんの自慢話をいっぱいするの、奥様が。でも嫌味じゃないのよね。 食べたと言う思い込みで痩せる。 出来ません 本日の晩御飯 ほっけの海苔乗っけ焼き ゴーヤチャンプルー 豚汁 なんだか、飯屋の定食って感じでしょ?今日は娘と二人で支度 鮮度のいい生のほっけがお安く手に入ったから、すり身の団子汁にしようと思って作り始めたのだが・・・ ほっけって意外と白身なんだよね。三枚におろして、皮引いて、出刃で叩いて おろし生姜、ねぎのみじん、卵、味噌、酒、しょうゆ、ゴマ、塩、そして叩いたほっけを混ぜてふと気づいた・・・・ あ、味噌汁に入れるんだった なのに、しっかり味付けすぎちゃって、仕方がないから、これはこれで焼いて、味噌汁のほうには豚肉入れて急遽豚汁に。 卵が多くてゆるいすり身になっちゃったので、海苔に乗っけて焼いたのよ。大失敗でした。 でも、美味しかったよ、鮮度がいいから臭みがないし、レモン絞ってさっぱりと頂きました。 ほんとは、おネエは、ゴーヤの種くりぬいた半身にこれを詰めて焼こうかなって思ったけど、「美味しいか?」という目で反対を訴えた娘の抗議に挫折した。 なので、普通のゴーヤチャンプルーになってしまった。 家の店の地階の、スーパーの魚売り場には、もうすぐ閉店で明日お休みなの、にこの生ホッケたくさん残ってた。多分、この地方の人は、どう料理したらいいのか解らないと思うね。もったいないねえ。 レシピとかと一緒に並べるといいのに、ほんとやる気ないのよね、下の店員。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|