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テーマ:臭いについて(11)
カテゴリ:美味しいもの
出た、出ーた月がー ってなことで、お月見バージョンの足屋のおネエですぅ! 台風の影響か毎日ぐずつくねえ・・・ おネエは八日の日曜から、一泊で長野へスピリチュアルツアー参加予定 大好きなウォッチングを楽しみたーい!だからお願い、晴れてくでぃ!! 見たいぞー!!ねっころがってお空を漂う気分になるぞー! お天気の神様宜しく!
もひとつの楽しみ その前夜祭 ソウルメイトの京都のYuririnと、そのツアーの主催者吉祥天が 前日の夜、家でホッケパーティやるざんす。 主役はこれ! 土曜日に到着するざんすよー!これ、下のは一枚で3人前くらいあるとか・・ 焼きながら突っついて食べるんだよぉ! そして、吉祥天には富山名産品の里芋、 Yuririnには京都の漬物持って来いよーと言ってある。 北海道と富山と、京都のコラボパーティーだー! 私が引きずって行きますのでよろしく・・・
ここで、里芋のうんまいお料理の仕方を・・・ 皆さん、里芋を料理するときってどうしてる? あのヌルヌル・・どう処理する? なになに?皮剥いてから塩で揉む? 下茹でする? だよね~~ お答えはブーです。 そんな手間かければかけるほど、素材のお味を殺しちゃう。 見た目の綺麗さより味を追及する方は、 ヌルヌル閉じ込め作戦! 皮剥いちゃだめ! って言っても、あのひげもじゃの皮までは食べれんわね、そりゃ・・・ その下の薄皮一枚残すの。 アルミホイルくしゃくしゃとして水に入れた芋をこすって皮剥くと、 まだちょっと汚なめだけど、薄皮一枚残る。 それを、お好みの味付けで30分ほど煮込む。 そうすると芋の旨みがぎゅっと詰まった芋らしい芋の煮付けになる。 手をかけるとヌルヌルと一緒に旨み成分も抜けてしまうんだと。 NHKでやってたよ、お試しあれ!
アー、最初のテーマ「臭い」の話し忘れてた・・・ 今日は、トラウマの臭い・・ 嫌いな臭いってありますよね?皆さんはいかがですか?嫌いな臭い ごみの臭いとか、排泄物の臭いとかはだめよ・・ 普通は好かれる「香り」が私は嫌いっていう・・・ おネエは 白檀、ハーブ名で言うとサンダルウッド これがあきません。 おネエがまだプルプルのお肌を持ってた10才頃のこと 母と弟と三人で里帰りで北海道に行ったのよね。 おネエは、こう見えても超デリケート・・ 突っ込むなよー、吉祥天! 当時の北海道行きはどえりゃあ大変だった・・・ まず鈍行で春日井から名古屋名古屋から上野 上野から青森青森から青函連絡船で函館函館から苫小牧 二日がかり 着く頃には船酔い、電車酔いで天井グルグル回っとります。 その死にそうなときに、夏のこととて母親が白檀の扇子をゆらゆらと・・・ 完璧 乗り物酔い=白檀 うー、思い出しても気持ち悪い・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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