|
テーマ:●食べた物の画像♪(86593)
カテゴリ:カテゴリ未分類
ドーモー、足屋のおネエざんす! いやあ、いい陽気になりまして、過ごしやすいよねえ。 昼はほとんど夏バージョン、夜はしっとり晩秋バージョン、お洋服も自由に楽しめちゃいますね。 さっきTVで、中国の聴覚障害者の【千手観音】やってた。 すばらしいねえ!感動。TVで見たのは2回目だけど、何回見てもいい。ライブを見に行きたいもんだ。
ところで、今日は夕方時間が空いたので久しぶりにご飯作った。 先週は全然作れなくて欲求不満だった。 張り切って作ったのはいいが、携帯の使い方が悪くて、 画像をファイルに残せてなかったのー メインのハンバーグと、 どうでもいい全体写真だけかろうじて残ったけど、色わるーい! レンコンハンバーグ(レンコン、ゆず、しし唐) 空芯菜と生きくらげの中華炒め (ぶた肉、空芯菜、にんじん、生きくらげ、たまねぎ) 翡翠おろし酢の物(柿、大根、銀杏) 蕪の葉の金平 味噌汁(大根の皮、サトイモ、ねぎ) ご飯 鶏のひき肉に、レンコンを刻んだのと、すりおろしたのを入れて、塩、酒、刻みねぎ、卵、片栗粉を入れてこねて焼く。 タレは、つゆの元をベースにしょうゆ、みりん等で好みの味に整えて(やや甘辛のほうがあっさり鶏バーグには合うと思う) 片栗でとろみをつけた後、おろした蕪を入れさっと混ぜて出来上がり。 あしらいに、揚げたレンコンスライスとしし唐、柚子を添える。 タレにとろみと蕪でとろとろ感を出したところが味噌。 蕪の葉や、大根の皮なども無駄なく使えてちょっぴりロハスかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|