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足屋のおネエの小春日和

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November 28, 2006
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カテゴリ:美味しいもの

どーもー、足屋のおねえざんすぅ!

なんだか暖かいねー・・・寒いよりはいいけど、寒い時は寒くないと気持ち悪い。

北海道では秋刀魚が大量に打ち上げられてるし・・・

20061121sanma

なんだか不気味・・・

ところで、この秋刀魚は、脂が乗ってなくて美味しくないので犬のえさにしかしょうがないというコメントを地元の爺様がしてた。

一方で、先日の竜巻被害にあった家庭で、この秋刀魚を利用して食べていた報道もされていた。

鮮度が良ければ脂が乗ってなくても食べれると思うと、もったいないですよねえ、地元でも処理に困ってるだろうし。

脂が乗ってないほうが秋刀魚寿司には向くし、三枚におろして、野菜を巻いてフライにするとか、トマトソースで煮込んでイタリアンにしたり、ほぐした秋刀魚飯もいいかも。

脂の乗っていない秋刀魚、さて皆さんはどんな風に料理しますか?

 

四つ葉

 

先日、忘年会の会場を下見しに行って、その帰りに看板に惹かれて入った店

芋蔵

なぜ目に入ったかというと

たまたま目にした白地に黒で黒豚・軍鶏とだけ書いてあったので、なんだか惹かれて入ったの。

圧倒されたのは、店内入ってすぐある一升瓶のストック。

焼酎の一升瓶です。

300本くらいあるとびっくり

後で調べたらチェーン店でしたが、料理もなかなかでしたよ。

いいとこめっけたウィンク

サラダとトリ皮のポン酢.jpg

芋蔵サラダと軍鶏の皮のカリカリ

この鳥皮は、イマイチでしたねえ・・・しかもこんなにいっぱい盛らなくてもねえ・・・

 

あん肝.jpg

あん肝

 

しゃものほうば味噌.jpg

 

軍鶏のホウバ味噌

 

なんとマツタケが・・・.jpg

食べてみたら???あれ・マツタケの味が・・・と思い調査したら、なんとマツタケが・・

へー・・・って感じ。950円のホウバ味噌にマツタケ入るってお値打ちじゃない?鳥は軍鶏肉だし。

 

とんとろ燻製のあぶり焼き.jpg

とんとろの燻製のあぶり

これは美味しかったよー・・・!!うっすらと燻製してあったので、ほのかな燻製の香りでしつこくなくていい。

 

黒豚のコロッケ.jpg

黒豚のコロッケ

これはお連れのお嬢さんが頼んだの。えー・コロッケー?って内心思ったけど、(居酒屋のコロッケって冷凍が多いでしょ?)これがあたり!本日イチのお品でした。

コロッケ中身.jpg

あのね、衣がパリッとこおばしいのよ。中の芋と豚肉も、胡椒が効いててホクホク。

これは、今度絶対リピートしたい。

竹筒豆腐.jpg

竹筒納豆

竹に流し込んで豆腐を作っている。やや固め。

塩とゴマで食べるの。

お連れお豆腐好きじゃないのでおネエが一人で食べた。

豆腐が嫌いなんて、ありえるんだー・・・

 

黒砂糖のくずきりとゴマアイス.jpg

スィーツは、ゴマアイスと黒砂糖のくずきり

甘いのがやや苦手のおネエ

ちょっとだけ横取りしたが、どっちも美味しかったよ。

特に、ゴマアイスは粒が入っていて甘くない。

 

器も、盛り付けも結構綺麗でしょ?

軍鶏肉は結構しっかりした肉質。おネエは地鳥系のほうがいいなあ・・

 

ここさ、料理に白髪ねぎ飾るのが得意?

結構多用してる。

きっと下っ端の料理人がやらされているんだろうね。

家で作ろうと思うと結構大変だよね。

でも、見た目が綺麗よね。上に細ねぎのトッピングが緑のアクセントになってるし。

ちょっとした一手間でコロッケが職人料理になる。今度やってみよっグッド

ところで、名古屋にも、イベリコ豚専門の店があるらしい。

でら、高いってさ・・・

でも、食べてみたいなあ・・・ぶた






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Last updated  November 29, 2006 01:20:26 AM
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