|
カテゴリ:徒然なる
どーもー、あしやのおねえでちゅぅ!! あけましておめでとうございまちゅ って・・・ 本年最初のブログはベイビーおネエでご挨拶。 結構ブスな子供だったな
いやあ、比較的穏やかなお正月となりましたが、皆さんはいかがかしらん。 昨年は、ブログを始め、あっという間の一年でした。 その間にたくさんの方々に遊びに来ていただき、 またオフ会なんぞというものにも参加して、楽しい一年でございましたわ。 今年も宜しくお願いいたします。 大晦日は、どうお過ごしでしたか。 おネエは、母が泊まりに来て、娘と三人で鍋を囲みました。 先日やった鴨鍋が好評で、母のリクエストで今夜も。 でも、鴨を買おうと思ったらダイエーには無くって、 高級スーパー「フランテ」にも行きましたが、売り切れてた。 仕方がないから 「名古屋コーチン」でしました。 名古屋コーチンはこの地方の高級地鶏です。 通常だったら250円くらいの量のもも肉が、700円以上もしました。 さすがに、皮の下の脂身はほとんど無く締まっていて美味しいお肉でした。 でも、鴨とはやっぱ違うわ・・・ 魚は今日はマグロじゃなくてぶりです。これはいけてました。 でも、ぶりは脂が多いので、水炊きでポン酢で食べるほうがさっぱりしていいですね。 後は、 サーモンのマリネ
サバとかにの巻き寿司 これはフランテで買ったものです。 ここのサバの巻き寿司がおいしいの。 このフランテのある地区は、白壁町といって、 名古屋でも、屈指のセレブ町。 ほら、以前セレブのアボカドを紹介したお店。 店売りの寿司も、ちょっと格が違います。
すっかり最近夜更かしになってしまったおネエ。 もうそろそろ寝ようかな。って3時半だわ。 明日は、みんなの作ったお節やお雑煮が乗るかなあ・・・ おネエは、お客様のお付き合い(仕出し屋さん)でお節を買わなきゃいけないのよ。 今日、取りに行くのをすっかり忘れていて 夕方ぎりぎりの時間にやっと間に合って冷や汗かいたわ。 これはプロの作ったお節です。
約25種類。 これを家で作るのはちょっと無理ですね。 でも、うちのお客様で25種類作る方がいて、しかも、7つ分お重に詰めるとか・・・ おネエは、やっとこさ昆布巻きとなます作りましたが・・
さ、寝よ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[徒然なる] カテゴリの最新記事
|