|
テーマ:☆正月料理☆(26)
カテゴリ:美味しいもの
どーもー、足屋のおネエざんす 今日は、弟ファミリーが来てくれて新年のご挨拶。 いつもは、おネエたちがあちらに行くんだけど、 お嫁さんが気の毒だから、今年はこちらに来てもらった。 ふだん、一人分か二人分の食事しか作らないので、一気に7人分は大変だった。 一人で、20人分作る吉祥天は、前職飲食経営といえど、すごいっす。 今日、お客様してる彼女も、Fellowさんも書き込みは更新してないので さぞ大変だったろうと。 Fellowさん、忙しくて写真取れなかったみたいです。 おネエは、娘に 「あんたお客が来てるのに、写真撮るんじゃないだろうね?」 と釘刺されましたが、根性で撮りました。 おネエも、十二時過ぎてやっとPCの前に座れてほっとしたところ。 作ったのはこんな感じ
オードブル くんくんキッチンの燻玉、チキンロール、昆布巻き、なます、浸し豆、キウィの生ハムのせ 浸し豆は、青大豆を茹でて、あっさりお浸し風の味に煮たものです。 紅白の小さな入れ物、可愛いでしょ? これ百均の。
たこのトマトサラダ トマトのみじん切りと生バジルを刻み込んだドレッシングで和えて盛ってます。
豆乳鍋 姪っ子と甥っ子です。 お母さんが美人なので、二人とも美系です。
大根の皮の金平 昨日使った大根の皮をとっといて箸休めに。 前に使って残った蕪の葉を刻んで冷凍しておいたのを青味に入れました。
手まり寿司 ママと娘の合作 これはねえ、ちょっと失敗。 イカを特別に切ってもらったんだけど、身が厚くてご飯に馴染まないの。 それと手綱寿司、作ったけど、車海老のゆで方が悪くて色が綺麗にでなったのと、 きゅうりをしんなりさせてなかったのではねちゃう。
イチゴの豆腐仕立て これは、ひらめいて作ったもの。 男前豆腐を使ってイチゴと生クリーム一緒にミキサーにかけた。 でも、ジョニーじゃなくって、おぼろ豆腐のほうを使ったので、甘みが思ったほど出なかった。 今度、プリンみたいな男前ジョニーを使って、お砂糖を大目に入れてみよう。
全体的に、イマイチの出来だったなー アー、お正月休みも後二日。 明日は昼はママのお買い物のお付き合い。 夜は映画観るぞー!何観よっかな・・?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|