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足屋のおネエの小春日和

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January 9, 2007
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カテゴリ:徒然なる

手書きハートどーもー、足屋のおネエですぅ!手書きハート

なんだか、今日は、お客様のキャンセルが二件。号泣まあ、日にち変更なので仕方ないのですが・・・

で、娘をご飯に呼んだら、彼も来て、初めての一緒のお家ご飯。

残り物処分のつもりで娘を呼んだけど、彼が来るとなればオール残り物というわけにも行かず、久々に買い物したわ。

ほんとは、買い物いかずにどれだけもつかってのをやってたんだけど、あえなく挫折。

って言ったってたしたもの作ってないけどね。

オードブル?.jpg

オードブル・?

セロリにポテサラ乗っけ、海老ときゅうりのたらこマヨ添え

 

イカ腸のつまみ.jpg

イカの腸煮

鍋に使ったイカのひれや足などを、酒、みりん、味噌、そしてイカの腸を搾ったのでさっと煮て、仕上げに刻みねぎをどさっと。

 

寄せ鍋.jpg 鍋材料.jpg

イカすりみの寄せ鍋

イカを白身、酒とともにミキサーでガーッと

後、残り野菜(もち菜、三つ葉、にら、他)、かまぼこ、豚肉、牡蠣、しゃぶしゃぶ餅他

物まね番組見ながら、楽しい夕餉でした。スマイル

                

ところで、皆さんは

「畢竟」

という言葉をご存知ですか?   

ヒッキョウと読みます。   

おネエは知りませんでした。

意味は、結局とか、とどのつまり、とか最後のとか言う意味だそうです。

どちらの字の意味も終わりという意味らしい。

今月号の「サライ」に、「畢竟の献立」というテーマの記事があり興味深く読みました。 

ヒッキョウの献立.jpg

著名人に、この世とのお別れの最後晩餐となった時

何が食べたいですか?と言う質問にそれぞれがお答えになったものです。 

卵焼きと親子丼.jpg

これは女優の有馬稲子さんのご希望。

出し巻きと卵丼。

 

オレンジスフレ.jpg

これは、さすがフランス帰りのシャンソン歌手の石井好子さん。

オレンジスフレなそうな。

この人のラインナップはすごい。

オードブルでキャビア、冷やしたをウォトカ(ウヲッカのことか?)いただき、シャンペンとケネル・ド・ブロッシェ(魚料理らしい)のグラタンを味わった後、美味しい握りを4-5貫いただいて、常温の辛口の日本酒。その後がこのスフレで、最後は辛口のシャンペン。

ちなみに石井さん御年84歳。何たる健啖家!!びっくり

お元気ですわー!!

おじいちゃまの卵焼き.jpg

これは「おいしゅうございます」の鉄人番組の審査員で人気を博した

食生活ジャーナリストの岸朝子さん。

おじいちゃまの作った塩だけのいり卵に、たまねぎとジャガイモのお味噌汁。

 

しゃけ.jpg

こちらは、評論家の大宅映子さん。

勿論、こういう方が選ぶ鮭の切り身ですからただ者ではない。

西麻布の創業100年の魚屋さんの吟味した切り身。

なんと、魚屋さんで一切れ893円と。

料亭ではなく魚屋さんですぞ。 

でも1000円以内で超贅沢できるなら、死ぬときゃいっぺん食べてみたい。

 

kyabia.jpg

こちらは、作曲家の小林亜星さん。

ベルーガのキャビアとドンペリのロゼ、なそうな・・・

庶民が思い浮かべる代物ではないですな・・・

 

このほかにもたくさんの方のご希望が載っていますが、

多いのは、卵焼きとか炒り卵とか素朴な卵料理。  

やはり、お母さんの思い出とか言うことなのでしょうか・・・

 

さて、皆さんは、「畢竟の献立 」何を思い浮かべます?  

おネエは、うんまい銀シャリと贅沢な塩鮭(皮に焦げ目がついてるの)、ちょっと甘口の卵焼き、煮干だしの味噌汁かな・・?                                                                                                         






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Last updated  January 10, 2007 02:03:33 AM
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