|
テーマ:●食べた物の画像♪(86611)
カテゴリ:美味しいもの
おネエッす! 夕べの【おっこん】は食いつきが良かった。 くいしんぼ達は解るのよね、無造作に見えるけど、美味しい料理ってことが・・
しかし、まんだ寒いなあ・・・ 今日は新しい食材が届いた。 フロマージュ・ブラン これ、ナチュラルチーズ。食感はヨーグルトかサワークリームって感じ。 パンに塗ったり、蜂蜜、フルーツなどと相性がいいらしい。
おネエは、こんな風に・・・
アボカドディップ野菜添え チーズとアボカド、マヨに岩塩、4スパイスガリガリ。 野菜は、ご覧の通り、蕪、オクラ、ウド、エンドウ、塩トマト、人参、アスパラ、蕗。 きれいでっしゃろ?
本日のアテ お酒は、神の河の野菜ジュース割り おネエの晩酌は珍しいでしょ? 晩御飯の時間がもう日にち変わりそうなので、ご飯はやめといた。
これ、今日のヒット 蕗納豆 緑の色があんまり綺麗に出てないけど、 蕗の葉っぱ、細かく刻んで水に漬けて10分くらい、灰汁とって水切っておく。 鍋にオイル、(サラダ油とごま油)熱して、豚挽き肉炒めて、納豆(大粒)入れる。 酒と納豆のたれと芥子、麺つゆ入れて、ここで一旦材料に味付けながら炒め、 それから刻んだ葉っぱ投入。 炒めながら、みりん、醤油、砂糖で好みに味付ける。 ちょっと甘めに炊くのがいいと思います。 蕗と納豆のくせがあいまって、引き立てあってます。 これ、ご飯にかけるとか一緒に炒飯にするとめちゃ美味しいと思うわ。 蕗出回ってます。 葉っぱ、こんな風にしたら常備菜でいけますよぉ!
牡蠣のポン酢バター これは超簡単で美味しかったよ。 ほんとはレモン炒めしたかったのに、レモンが切れてた。 どーしようと思って閃いた。 牡蠣は、大根で洗って、塩コショウ振って下ごしらえして、小麦粉少しまぶしてく。 これも、片栗まぶしたかったけど、切れてました なので小麦粉で代用。何とかなった。 粉振っておかないと旨みが皆外出ちゃうからね。 オイル熱して、牡蠣をじっくりと火を通して(あまりかき混ぜすぎないように) ベーコン、エリンギ炒めて、 仕上げにバターとポン酢をジャー あっという間にできて美味しいよー! ポン酢はミツカン味ポンでは味が強いと思うなあ。 もう少し上品なのがいいと思う。 おネエのは馬路村よん。
これはおネエの店の中のゲルマニウム温浴機の上に置いてあるおネエのお気に。 人形はロスに行ったときに、ホームセンターみたいなところで見つけた。 天使。 Ros Angels だからね 横の絵は、去年の秋、吉祥天たちとお邪魔した長谷村での交流会で、 主催者の山彦さんが、後で参加者一人ひとりに絵を描いて送ってくれたものです。 おネエはとっても気に入ってます。 タイトルは【それから・・・】です。
特にここが好き。 このクリってとこがね。 赤と黒のバランスも好きです。 今頃遅いけど、山彦さんありがとう。
今日もご馳走様でした。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|