|
テーマ:●食べた物の画像♪(86601)
カテゴリ:美味しいもの
おネエッす!
ちいとばかしご無沙汰チャンチャン・・
実は、先週娘と店のチラシを朝配るために早起きしたのね。 そしたら、なんだか体のリズムがおかしくなって、夜寝むたくて・・・ PCの前に座ってもキーボードに手が伸びなかったのね・・・ それと、ブログランキングしてから結構無理してたので疲れちゃった・・・ まあ、気にせずマイペースで行きまーす!
今日はさ、雑誌の取材の撮影が八時半からあり、終わったのが十時半、帰ったのが十一時半。 「MISS」と言う全国紙です。 多分7月号じゃないかな。(6月発売。) 出たらお知らせするからみてね。 各地のカリスマフットセラピストの特集で 名古屋はこのあたし、おネエッす! 全身写真撮ったとき、 何か道具を持ってくださいって言われ、仕方ないからレデューサー(角質こすり)持ってポーズとったんだけど、 それってしゃもじみたいな形なのよ。 なんだか、間抜けだったけどなあ・・・
めちゃお腹すいて帰ってきて、作ったのがこの夜食。 春キャベツのパスタ もー、とにかくお腹すいてるし、遅いしでとにかくチャチャッとつくろってんで クイッククッキングー。(ドラえもん風に呼んでね。) リングイネ、茹でるときに、ほら!キャベツも一緒に茹でる。 で、キャベツに火が通ったら、茹で汁を90%くらい捨ててから蒸し帆立と蟹を入れて もう一度そのまま火にかけて、バター、醤油、オリーブオイル、塩コショウで味付けて 馴染んだらさっと盛り付け。 キャベツが美味しかった。 そしてこれ 鶏レバーとにんにくの茎のトウチジャン炒め
お夜食にしてはヘビーかしらん。 でもちゃんと牛乳で臭み抜きしてから炒めたよ。 トウチジャンと豆板醤少々入って、仕上げにバルサミコ振ってみた。
ところで、これ知ってる?
これは「クリスタルリーフ」または「バラフ」と言います。 水滴みたいに白くキラキラと表面についていますね。 これが実は、ミネラル、と言うか塩水の粒。 一つ一つが固めのゼリーのようなんです。 これ、皆水滴ゃないのよ。 食べると、食感が摩訶不思議なの 葉っぱ自体はくせがなく柔らかくてみずみずしい。 特に変なくせもなく青臭くもない。 で、この粒々が微妙に塩味がついているのよ。 おネエは、めちゃ感動した。 これは、南アフリカが原産で、塩分の多い土壌でも育つ植物とか。 で、いらない塩分をこうやって本体の外に出してしまうらしいです。 でも、本当に水滴で出せば蒸発するだろうに、こうやってはの外に溜め込んでいます。 多分、この食感は初めて食べると感動するよ。 茹でてもこの色は醒めないと。 絶対近々ブレイクするよ、これ!
どこで食べたかって言うと、例の「あれ」・・・ヒー君かよ! 「おっこん」 席に着いたら、大将がホイっと小皿に手で乗っけてくれて、食べたの。 おっこんの春のお料理はまた明日ね。
一応ポチッと・・・お願い(おずおず・・) サボってて、順位見るの怖いから気分ではまだ見てないっす・・・ 50位くらいかなあ・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|