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足屋のおネエの小春日和

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April 25, 2007
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手書きハートおネエッす!手書きハート

今日は、昼からエキスパートの社長講演。

吉祥天と行って来た。

名古屋駅近くのホテルであったので、終わってから名古屋駅前にできた今話題のトヨタビルミッドランドスクウェアに初めて行って見た。

ミッドランドスクウェア19.4.25.jpg

こんなアングルで。山のようだ。

まあ、この程度のビルは東京には五万とあるだろうけど、一応名古屋一の高層ビルです。

Eミッドランドスクエア.jpg

全容はこんな感じ。

はい、記念写真、カシャッ!!

吉祥天と 19.4.25.jpg

風が強かったー・・

そのビルの横には、名古屋で最も古いビルのうちの1つ

大名古屋ビルヂング

大名古屋ビルヂング.jpg

「ビルディング」ではなく「ビルヂング」ですウィンク

四つ葉

その後、栄の錦(繁華街)の中にある「楽」で会食に参加。

この「楽」は、名古屋流に言うと「カシワ(鶏)料理」のお店。

かなり古いお店のようです。

11楽入り口.jpg

こんな店構え、入っていく吉祥天です。

このお人、地図の読めない女の典型で、過去二回行ったことがあるのに、全くどこにあるのか思い出せないのであります。

どうせそうだろうと思いつつ、聞いてみたらやっぱり、ショックしょんぼり

栄にある・・・、以外は皆目見当つかずです。

はい、聞いた私が悪うござんした。しょんぼり

そのくせ、ナビの言うこと聞かずにハンドル回すお方。

地球は自分のために回っている人です・・・しょんぼり

 

はい、そこで食べたお料理。

カシワと八丁味噌のおだしの鍋がメインです。

蛍光灯のしょぼいライティングしかなく、色は悪いのでお許しを。

 

まずは突き出し。

楽突き出し.jpg

ささみの霜降り

たこ、鮎、ソラマメ

 

 

楽だし.jpg

これは、おだしです。

鋳物の分厚い鉄鍋に最初鶏の皮の油を鍋肌に擦らせて脂を出し、少しお醤油で味付けてあるようなだし汁と、八丁味噌を出しでゆるく溶いたのをドローっと入れたところ。

この味噌だれは、途中で何度もさして、味が薄まるのを防いでくれます。

具はこれ。

楽鍋材料.jpg

色悪いねえ・・わからん

鶏肉、ミンチ、肝など、焼き豆腐、葱、かまぼこ、干ししいたけ、三つ葉

1テーブル6人分に、これが二皿。

 

楽鍋とりわけ.jpg

葱が大きいので、ちょっとくらいフーフーしても、中は熱々で気をつけないとやけどする。

ある意味、いまどき?って言うような赤いかまぼこ。

 

〆は・・・

楽〆のきしめん.jpg

名古屋名物きしめん投入。

でも、茹でてだいぶ経ってる様な腰の無いきしめんでしたねえ。

これにご飯と香の物で、名古屋的食べ方は、濃い味噌味のきしめんをご飯にかけていただく。炭水化物二段構えでございます。

デザートは、イチゴが二つ、横にグラニュー糖がちょろんとおいてあった・・・ほえー

店構えからして、多分30年位前までは、そこそこの旦那衆が、おネエちゃまと同伴の前にご飯食べてからって言うときに見栄はって使った場所ではないかな。

お店も仲居さんもかんなり古め。

しかし、これだけ飲食の世界も進歩発展した中で

古典的な料理を残しているのが価値あるのかも知れないが、

にしても・・内臓の色を見ても、めっちゃくちゃ新鮮というような感じではなかったし、

つくね?も、本当にミンチにしただけみたいな感じでパサッとしてて、何の工夫も無い。

葱も大きすぎて食べにくいし、老舗の味を守るだけでは取り残されていくよね・・・って感じでした。

お飲み物入れて6000円。

若い人たちは行かないわね。

お家でも作れそう。興味ある方は試してね。

 

四つ葉

 

ところで、帰ってきて御茶買いにコンビに行ったんだけど、コンビニの前でなにやら白い樹が・・・

112樹形.jpg

へ?何の樹?

近づいて

111花.jpg

綺麗でしょ?さくら

これ、何の樹かご存知の方いらっしゃるかしら?

おネエは初めて見たの、お花の咲いたとこ。

 

 

皆様のお陰で今日は40位に返り咲き。

今日も、お1つよろしくでございます。スマイル

banner2.gif

 

おありがとうごぜえますだ・ハート

 






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Last updated  April 26, 2007 01:51:22 AM
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