|
テーマ:●食べた物の画像♪(86602)
カテゴリ:美味しいもの
おネエッす! はい、今日は母の日でした。 (って言っても今、日にち変わっちゃってますが・・) 皆さんのところでは何かイベントしましたか?
おネエのとこでは、母を呼んで晩御飯食べただけなんですけど。 休日にしては珍しく早起きしたおネエは(って言っても九時半だけど) 昼のサルサレッスン2コマこなしてきてから三時頃からゆっくりと支度に取り掛かった・・・ 娘もやや早めに来てお手伝いしてくれたよん。
あっちにいるのがオカンです。 多分、二十年後は、おネエもこのオカンのような感じになってるのでしょう・・・ 作ったものの一部 おぼろ鍋 以前「くすむら」で食べた御鍋の再現です。 出しはしっかりこぶと鰹節で取りました。 おぼろ豆腐と大根おろしを入れるだけ。 取り分けてから、葱と削り節と出し醤油で味を調えて食べます。 こっちはくすむらの画像。 大根おろしの量が違うなー・・・ 豆腐は、スーパーで売ってたやや高「くすむら」の物です。
海老しんじょう大根 海老をたたいて、筍とユリネを刻んだものと、酒、卵の白身、塩、を加えて混ぜたものを 大根に穴開けてそこに盛って、大根の高さの煮汁でコトコト炊きました。 盛り付けたら、煮汁に茹でておいた豆エンドウを加え、片栗粉でとろみをつけて上からかけます。 結構うまくいきました でも、オカンは糸こんにゃくが美味しい・・・ってそれを褒められても・・・ 結び糸こんと厚揚げも一緒に煮ました。厚揚げは明日食べます。
ウドとつまみ菜、ワカメの酢味噌
ウドの皮と昆布のきんぴら おなじみウドの皮のきんぴらに、だしで使った昆布と一緒に金平にしてみました。 昆布はあらかじめ柔らかく煮ておいてから皮と金平にします。 今回買ったウドが、太かったんだけど、ちょっと皮が緑色がかってたので皮が筋っぽかった。皆さん、ウドは白いものを買いましょうね。
天麩羅 キス、小茄子、レンコン、かぼちゃ、しし唐、大葉、牛蒡と人参のかき揚げ 左下のたらの芽のように見えるのはウドの伸びた枝の先っちょの新芽 たらの芽買おうと思ったけど、高かったので代用。結構山菜の香り豊かで美味しかったよ。 最近の天麩羅粉は優秀ですよねえ。 難しいこと考えなくても、ほんとにさくさくにできちゃう。
この他、ぶりの照り焼き、味噌汁とご飯。小茄子の漬物。 オカンには目刺。 実は、オカンの好物は目刺とワカメの味噌汁、ナスの漬物。 ほんとはそれだけでも良かったかもね
この後、娘を送っていき、オカンと銭湯に行って本日のイベント終了です。 後で娘から 「いつもありがとう、感謝してます」とメールが来ておった。 皆が健康、これが一番ね。
同感!って思った方はこちらをお願い
します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|