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11月初めから12月初旬まで、 LDLコレステロール値(180)を改善すべく、動物性脂肪の摂取を控え、「魚 さかな 魚」生活をしてきました。 かかりつけの内科の先生からいただいた書付をもとに私としては、さっぱり系(笑)のお食事を心掛けました。 それにプラスして、中性脂肪とコレステロールに良い!と聞き、長女の家の庭に自生しているドクダミをカラカラになるまで干して、長女の姑と共にドクダミ茶を作りゴクゴク飲みました。 これが残り少ないドクダミティーです♪ 自家製なので、グリーンのままです。 お姑さんが庭のローズマリーも入れてブレンド(笑) 以外と飲みやすい♪ 慣れると結構美味しいんですよ。これが! また、長女のお姑さんは、庭にザクザク生えていた青じそを捨てては勿体ないと これもまたカラカラに干して「明杞さーん、これもイケるわー!!」とくださいました。 シソ茶もコレステロール値の改善には良いのです。!(^^)! 私とお婿さんのお母さま、本能が働くのか… 昨年の秋から冬に収穫した庭に自生する野草茶で生き延びております(*‘∀‘) スーパーに売ってるティーバッグに入れて! このシソ茶は、煮出すとシソの香りがめっちゃ良くて、お酒を飲む家族はこのお茶で割って焼酎を飲んでいます。 悪酔いしない感じですね。 自家製といえば! 冷蔵庫で持て余していたゴボウをスライスして、これまたカラカラに干して この子は、フライパンで乾煎りして香りが良くなったらゴボウ茶として飲みました。 こちらも、慣れると美味しいし、コレステロールにはとても良いです。 あまりガンガン飲んだので自宅の在庫が無くなりまして、 国産のものが良い!ということで 川本屋さんのドクダミ茶とゴボウ茶をいつもいただいています。 LDLコレステロール値は、改善して136になりましたが、ここで気を抜かずに、今年の健康診断に備えたいと、もうひと頑張りします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.01.10 09:03:20
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