|
今日も読んでくださってありがとうございます。
ミカンの季節になりましたね。 チャンスがあるとミカン狩りに出かけたりします。 国産のミカンは皮も美しく もったいない精神がめっちゃ働きます(笑) そんなわけで 食べる前に皮ごと水できれいに洗って 丁寧に皮をむいて果肉をいただき 皮は干物を作るネットに入れてカラカラになるまで乾燥させます。 乾燥するととても良い香りになりますよ。♪ これを貯めておいて ミカン風呂にしたり 細かく砕いて唐辛子に混ぜて使ったりしています。 ミカンの皮は陳皮と呼ばれて漢方では「胸のつかえ」や「げっぷ」、「イライラ」など 気の滞りを解消してくれて消化機能を促してくれる働きがあります。 体調は食べ物や自然の飲み物で整えていきたい そんな私にはぴったりの季節の果物です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.12.21 23:14:44
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの・健康に良いと思い込んでる(笑)もの] カテゴリの最新記事
|