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ゴボウはキンピラや鶏ゴボウご飯などが好きで頻繁に使用する根菜の1つです。 土付きは保存が効くので好んで購入しています。 時には買いすぎてしまうことや いただきもののゴボウが重なってしまうことがあります。 昨年末に余っていたゴボウを細いささがきにして干しておいたものを鍋で乾煎りしました。 換気扇をがんがん回して排気しながら こんがりとした香りになるまで箸で煎ります。 出来上がるとカラカラになってもろくなりますので 不織布で出来ているお茶用ティーバッグに小分けして 湿っぽくならないように保存します。 ゴボウの香りがほんのりして、とてもさっぱりしたまろやかな味です。 ゴボウ茶はポリフェノールの一種である「サポニン」が豊富です。 コレステロールが気になる私は、時々このように自家製ゴボウ茶をすすりながら、春になったらどこに出かけようかと地図を眺める日々です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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