イバラキングメロンをご存じでしょうか?
茨城県は全国No.1のメロン生産地。
その茨城県が開発したオリジナル品種で、
4月から5月にかけて収穫できるとてもおいしいメロンです。
2010年に品種登録されたばかりのまだ新しい品種で、
名称は、全国一のメロン生産量を誇る茨城県の「メロンの王様(キング)として
茨城の顔になってほしい」との願いを込めて命名されたそうです。
イバラキングメロンはけっこう大きくて、肉厚でなめらかな食感です。
よく聞くアンデスメロンは昔からあり、
子どもの頃は半分に割ったメロンをスプーンですくって食べていました。
メロン1/2ですよ~
でも、この食べ方、茨城では普通かも。
今でも田舎のおうちにお邪魔するとメロンが半分、もしくは1/4ででーんと出てきます。
今回はイバラキングメロンを一口大にカットしてバニラアイスをトッピング。
でも、メロンだけで食べた方がメロンそのものを味わえてよかったかも。
次の日は皮つきのまま三日月型に切って食べました。
機会があったらぜひ食べてほしい一品です。