鹿児島県枕崎の「かつおぶし」
日本料理には「出汁(だし)」が欠かせない。昆布や鰹のうま味を生かした料理は,日本人の口にとても合う。 繊細なうま味を醸し出してくれる主役は,何といっても「かつおぶし」。 削り節やうまみ調味料の普及で,家庭ではあまり目にすることがなくなった「かつおぶし」。だが,今も伝統的な製法を頑なに守り,昔ながらの最高級かつおぶしを作っている産地が,かつおぶし生産量日本一の鹿児島県枕崎市である。このまちの「かつおぶし」の生産量は年間約1万7000トン前後。実に全国の生産量の4割を占める。 枕崎市は,九州の南端,薩摩半島の南西部に位置した港町。年間平均気温は18度と温暖で,かつおぶしの天日干しに適しており,鰹の身を煮るのに欠かせない良質な水や,身を燻すための樫やクヌギなどの木も豊富な土地である。▼かつお節の由来 カツオは魚へんに堅(かたい)と書いて「かつお」と読んでいましたが,この語源は「カツオ」が古くからかたい魚、すなわち乾物(ひもの)として利用されていたものであり,単に生の魚をそのまま熱くかためたものと推測されます。かつお節の作り方が,煮て日乾する方法に移ったのは今から1200年~1300年前の中古時代のころからといわれ,さらに進んで火乾と言う作業が加えられるようになったのは戦国時代の末から徳川時代のはじめのころと推定されています。 「かつおぶし」の中で,製造工程が最長1年にも及ぶ,選ばれた「かつおぶし」がある。枕崎産のかつおぶしの中でたった3%しか生産されない,かつおぶしの逸品「本枯れ節」である。商品名枕崎産 本枯節1本(雄節又は雌節)【300g~330g】※カビ付,かつおぶしこれもオススメPowered by HTNM1,090円(税込・送料別)ショップ名:枕崎市かつお公社レビュー件数:11レビュー平均点:(4.27)この記事は楽アフィサーチ(ベータ版)で作成しています。[関連リンク]枕崎産鰹節 > 枕崎産鰹節各種 - 枕崎産 本枯節1本(雄節又は雌節 ...枕崎産鰹節 > 枕崎産鰹節各種 - かつおの刺身,たたき,鰹節の通販 ...【楽天市場】枕崎市かつお公社(新着レビュー順,1ページ目) | みんなの ...▼薩摩地方(指宿・出水・川内・枕崎) のホテル・旅館