桜島小みかん 甘さと鮮烈な香りが魅力!!!!
桜島小みかんは、火の島"桜島”の特産品です。直径4~5センチで重さも40g~50gの小さなみかんですが,糖度13度以上の甘さと鮮烈な香りが魅力の色鮮やかなみかんです。くだものとして食べて美味しいのはもちろん,フルーツゼリーなどの菓子材料にもなります。皮の香りがよいので,乾燥させて小さくきざんで,うどんやそば,漬物の薬味としても絶品です。
桜島小みかんは,2008年に鹿児島ブランド産地指定, 2009年4月には、地域団体商法(を受け安心・安全な産地づくりに取り組んでいます。(桜島小みかん・商標登録第5223433号)
桜島小みかんの賞味期限の目安としては、収穫してから2週間程度です。 保存場所は、風通しのよい冷暗所が適しています。 冷蔵庫の野菜室、または常温での保存をおすすめします。