香りのよい大葉は,料理の名脇役です。だが,数日でしなびてしまい,ためおきができないのが難点。そこでおすすめは,濡らしたペーパーで軸を巻きジッパー付き保存バッグに入れて野菜室に入れて保存する方法。2週間たっても葉先までピンピンです。。
冷蔵保存は,軸に水を補って,葉の乾燥を防ぐのがポイント
大葉は,何よりも乾燥が大敵!と言っても,水につかるのも苦手,葉っぱが黒くなり傷んでしまいます。葉先までピンとした新鮮な状態で保存するには,
・軸に水を補い,葉を乾燥させない
・葉を水でぬらさない
ことがポイントです。
<冷蔵保存>--「濡れたペーパーで軸を巻き,バッグで保存」●保存期間の目安 冷蔵で2週間
小さく切った厚手のクッキングペーパーに水を含ませ,大葉の軸部分に巻いて,ジッパー付き保存バッグに入れるます。
・軸の部分を下にして,野菜室で立てて保存。
・保存中にペーパーの水が乾いたら,再度水を含ませる。
大葉の軸の部分を水でぬらした厚手のクッキングペーパーで包み,ジッパー付き保存バッグに入れて,野菜室に立てて保存します。
葉をピンピンに保つには,軸に水を補うだけでは不十分。葉の部分もジッパー付き保存バッグに入れたり,ラップをかけたりして,適度な湿度を保つことが大切です。
<「使いやすい形に切って」冷凍保存>●保存期間の目安 冷凍で1か月
ジッパー付き保存バッグに入れ,薄く平らにし,空気を抜いて冷凍保存します。凍って固まっても,袋の上から手でもめば,すぐにほぐれます。