>>>霧島酒造、「サツマイモ発電」拡大 ニチレイ系と協働
霧島酒造(宮崎県都城市)は工場・事務所からの二酸化炭素(CO2)排出量を2030年度までに実質「ゼロ」にするため、ニチレイグループで低温物流を手掛けるニチレイロジグループ本社(東京)との協働を始めた。生産工程で出るサツマイモくずや焼酎粕)を活用したバイオマス発電を拡大する。環境への負荷が小さい、持続可能な焼酎生産を目指す。
◆霧島酒造の焼酎粕リサイクルプラント
霧島酒造は「焼酎粕は宝」として、06年に粕やイモくずなどの焼酎製造の副産物からバイオガスを作るリサイクル施設を建設し、ボイラー燃料として使用している。14年には「サツマイモ発電」と命名し、バイオガスによる発電事業も始めた。一部は売電もしている。
ニチレイロジグループは霧島酒造からの委託を受け、焼酎の原料であるサツマイモを鹿児島県曽於市にある物流センターで受け入れて洗浄・選別・蒸し・急速冷凍・保管などをしている。従来は鹿児島県内の産業廃棄物処理施設で処分していたイモくずを霧島酒造のリサイクル施設に搬入し、バイオガスの原料にしていく。これにより、1カ月で3〜4トンのCO2削減効果を上乗せできるという。
霧島酒造では21年度実績で、サツマイモ由来のエネルギー活用などで13年度比33%のCO2削減を達成した。ニチレイロジグループとの協働に加え、他の焼酎メーカーからの焼酎粕受け入れによるバイオガスの生産拡大と利用促進などにより、実質排出ゼロにするための削減量の半分を賄う計画だ。
残りの半分については温排水の有効利用、太陽光発電など再生可能エネルギーの導入などで削減を実現する。社用車として電気自動車(EV)も4台導入し、順次増やしていく方針だ。社員の通勤用乗用車約600台も、EV買い替えの補助などを検討する。