ウィスキーが世界的なブームになっている今、日本産のウィスキーは「ジャパニーズウイスキーー」として世界で高い評価を得ています。
鹿児島県南さつま市加世田「津貫」にあるウイスキー蒸溜所「
マルス津貫(ぞうつぬき)蒸溜所」。本坊酒造発祥の地にある蒸溜所では、蒸溜釜をはじめとしたウイスキー製造設備や、多彩なウイスキー原酒が眠る石蔵樽貯蔵庫などをご覧いただけます。
また、隣接するショップ・BARとして営業している本坊家旧邸「寶常」(ほうじょう)は二代目社長本坊常吉が暮らした邸宅をリノベーションした特別な空間。蒸溜所限定ウイスキーの試飲やオリジナル商品の購入など、ぜひ見学の思い出とともにお楽しみください。
○「シングルモルト津貫(ぞうつぬき)」の故郷
マルス津貫蒸溜所の代表銘柄「シングルモルト津貫」は、 薩摩半島南西の蒸溜所で造られるウイスキーです。本坊酒造発祥の地である津貫は、150年の伝統と歴史を感じる場所。この土地だからこそ、うまれ、育まれたウイスキーをより深く理解するためにも、ぜひ津貫という土地をご体感ください。
集い憩う、本坊家旧邸「寶常」
蒸溜所に隣接する本坊家旧邸「寶常(ほうじょう)」は、本坊酒造二代目社長・本坊常吉が暮らした邸宅をリノベーションした建物です。現在はカフェバー・ショップとしてマルスウイスキーの試飲や蒸留所限定品の購入をお楽しみいただけます。実際に製造が行われている土地の空気を感じながら、本坊酒造のお酒をご堪能ください。