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カテゴリ:北国の出来事中心に~♪
子持ち春シャコ甘みも 小樽で漁盛ん
大釜でゆで上げられたシャコ=小樽市船浜町
【小樽】小樽市沿岸でシャコ漁がたけなわだ。浜では、水揚げしたシャコを丁寧に網から外し、大釜で塩ゆでする作業が行われている。 シャコ漁は春と秋の2回行われ、春の漁期は4月25日から6月20日まで。今春は小樽市漁協所属の小型漁船65隻が操業する。 14日は、小樽市桜の漁師石田伸一さん(45)が沖合約500メートル、水深20メートルほどの海中に2日前に仕掛けた刺し網を引き上げた。漁獲量は約6キロ。浜でゆで上がったシャコをサイズ別に選別し、出荷した。 今年は、全長12~15センチほどで小ぶりなものが多いという。石田さんは「春シャコは雌の腹に入った卵のコリコリした歯ごたえが特徴。甘くておいしいので観光客にもぜひ味わってほしい」と話している。(地方紙より)
■強風の中、無事にラウンド終了。 立つことが困難なほどの強風の中でアロハカントリー倶楽部でラウンドしました。 アウトスタートで1番ホールでパー。4番・8番もパーで44打数(パット15回) インは14番と16番でパー50打数(パット21回)合計94打数(パット36回)ドライバーが絶不調でした。 ウエッジが良くなりアプローチでしのぎました。次回は来週月曜日に同じコースです。
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