出張教室
月に2回の出張教室。「つい先日行ったと思ったのにもう?」と毎回思うのは、私がそれだけ忙しいからなのか、歳を取って時間の過ぎるのが早く感じるようになったのか。私の生徒さんを久しぶりにM先生に見て貰いました。生徒さんよりドキドキの私・・・ そりゃそうですよね、私の指導を否定されることもありですから。M先生もそこのところは気を使ってくださっている気がします。同じ講師陣でも、こうしてM先生が傍で指導を見守り(見守るだけじゃないけど) 指導に対する指導をその場で受けられるのは私だけ。それはそれは勉強になります。最初はね、私の指導を傍で聞いていられるとメチャ緊張しましたが、いまではそうでもなくなりました。 サンプラー組がそろそろボーダーを考える時期になりました。サンプラーは教室規定だと20枚以上ですが、例年40枚50枚と縫っています。でも今年の3人は欲がなく(ホントの理由は大きいとキルティングが大変)24枚~30枚程度と少ないのでもうブロックはほぼ出来上がってきています。ボーダーも簡単に済ませようとしていますが(笑) 少し手の込んだことをしましょうと誘っているところです。最近は実演も増えました。テープを作ったり、アップリケをやってみせたり、今日はフープを初めて使う生徒さんにキルティング実演~。久しぶりのキルティングは超下手です(^^; しかも実演始まるとM先生担当の生徒さんまで集まって来ちゃって・・・ 「散って~」と頼むのですが散ってくれません゚(゚´Д`゚)゚ 夜はイタリアンのお食事会・・・ いや飲み会か?若かりし頃フランスでバリバリとファッション系のお仕事をしていらしたお姉さまの誕生会をやるから来いと言われ(^^; そのお姉さまに会うのは2回目?くらいなのに行きました。多分そのお姉さま70代後半か80代か。もうひとりの友達は60代、そして私が50代・・・ なんの共通話題もないのに3時間・・・ すごいね、人間って。往復歩きましたが、このイタリアンのあと、シメのラーメンに行ってしまったのでプラスもいいとこでしょう。あ、デザート酒というものを初めて飲みました。リモンチェッロ。レモンの香りと砂糖そのもののような甘さ。アルコール度が強いので(リキュール?)私はほんの少しだけ頂きましたが、すっごい美味しかったです。