「えひめAI」を作ってみました!
先日、マキノ出版から発行されている「ゆほびか」10月号に紹介されていました。早速、私も作ってみました。材料や作り方は、いたって簡単です。材料ですが身近にあり、手にはいりやすいこと。作りはじめてから1週間で出来上がります。そして環境にやさしいことです。(※以下より「ゆほびか」10月号を参照しました)*****************************●用意するもの ヨーグルト(無糖)…25g 砂糖…25g 納豆…1粒 ドライイースト…2g 水道水…450ml 500ml容量のペットボトル※納豆はパックに残った粘液だけでも可。消臭目的の場合は納豆を へらすとよい※砂糖は白砂糖でもいいが三温糖はなおよい※水は約35℃の温水を使うとよい※ベットボトルは清潔なものを使用※ペットボトルで作るときは材料を4倍にする。ただし納豆は2粒で可●作り方1.ヨークルト、納豆、ドライイースト、砂糖をペットボトルに入れる。 水を少量入れ、よく振って材料を混ぜ合わせる。 2.残りの水を加える。水はペットボトルの9割程度、上部にやや空間を 空ける。 雑菌が入ると失敗するので、キャップは必ずする。 ただし、キャップを締めてから、必ず1回転程度、キャップを回し戻す。 (ボトル内の空気が逃げられるようにする)★ポイント 発酵が進んでいる間はガスが出るため、必ずキャンプを緩めて 空気抜きをしておかないと、容器が爆発する危険がある。 この後、発酵が終わるまではキャップを緩めておくこと。 3.5月~10月ごろまでは日の当たる屋外に1週間ほど静かに放置 すれば完成。 最初の2日間程度は晴れが望ましい。★ポイント 絶対に振らないこと。振ると発酵がうまく進行しなくなる。 日に当てるのは、発酵に35℃程度の温度が必要なため。 最初の48時間は、35℃程度の温度であることが望ましい。1.約1週間後、キャップを開け、酸っばい匂いがしていることを確認。 ペットポトルの底を手で包み、手の温もりでガスが出ないようで あればOK。2.コーヒーフィルターや清潔なふきんなどで沈穀物をこし、上ずみを 衛生的なペットポトルなどで常温・暗所で保管。 こさなくても使用可能。 こして残ったペースト状の沈段物も利用できる。※乳酸菌飲料のようなさわやかな香り。 わずかだが納豆由来の香りも。 気になる人はレモン果汁やバ二ラエッセンスで香りをつけても可。 ※完成後、上に白い膜が張り、コロコロした粒ができることがあるが、 納豆の胞子で、問題ない。※大量に作り、蓋をして、直射日光が当たらないところに置けば1年は もつ。※ボトルの底に黒い色のものが出たら廃棄(黒麹カピ)。●ヒント 冬はあんかなどで温めて作る。 牛乳パックに巻き付けてヨーグルトを作る「面ヒーター」も便利。 60Lなどの大容器で大量に作る場合は、熱帯魚用のヒーター100W 程度を直接入れ、外側をビニールシートなどで保温。 バケツで作る場合は、ビニールで落し蓋をする蓋つきの発砲スチロー ル箱におふろの残り湯を入れて、そこにペットボトルを入れてもよい (湯は毎日入れ替える)●使い方(使いみちいろいろ)・美容・健康[化粧水・ヘアトニック]10倍希釈水を使用※頭につけたらフケが3日で止まり、抜け毛も10分の1に。 かかとの角質が取れてツルツル。 顔のシミがほぽ消えた。 水虫が改善.,手荒れ改善(体験者の声。以下同)[入浴剤]原液をおふろの水に適宜※湯冷めしない。香りがよい。肌がしっとりスペスペ。爪がきれい。 アトピーが消えた。[飲用・食用] 水やジュースなどに少量垂らして飲む※便通快調。高血圧の薬がへった。調味料的に使える。 マイルドな酢のよう。 お酒を割ると二日酔いがない。 ご飯を炊くとき混ぜている。ヌカ床に混ぜている。[歯磨き剤]原液で口をゆすぐ。10倍希釈液で歯を磨く※□をゆすいでいたら、□臭が消えた。 10倍希釈水で歯を磨いていたら、歯石が取れ、 歯周病や歯肉炎が早