|
テーマ:☆手作りのおやつ☆(4)
カテゴリ:ごはん・おやつ
梅雨入りしていもう六月も半ば!! いかがお過ごしですか? 毎週「トットチャンネル」を楽しみに見ています 満島ひかりさんが徹子さんに見えてくるから不思議!! ★ ☆ ★ ☆ 近くの菖蒲祭りに行ってきました お茶席があったので一服頂きました お菓子は『沢辺のホタル』だそうで 小豆がホタルで黄色の餡が蛍の光なんだって!! 四季折々を感じる和菓子って素敵ですね~! 杏が1kg200円だったので思わず買ってしまったよ 生の杏を扱うのは初めて!!! 今回はコンポートを作ろうっと!! 皮ごとお鍋にいれてワインとお砂糖で煮ました コツは煮すぎない事!! なのにうっかりうたた寝して煮すぎました 甘さ控えめのコンポートもどきの完成です ちょっと失敗ですが、安心してください食べれます 杏を検索すると種から杏仁豆腐を作ろうと書いてあります えっ杏仁豆腐種から作れるの 半信半疑ですが滅多にない機会のでチャレンジ 種をトンカチで割って白い種を取り出し薄皮をはいで すり鉢ですり潰すとなんとなんとプ~ンと 杏仁豆腐の独特の香りがしてきて私はびっくりポン 水を入れてエキスを濾して後はミルクプリンの要領で ゼラチンで固めたら完成です 一口食べるとちゃんと杏仁豆腐でした 確かに杏という文字が入ってるものね~納得 久々の興奮と感動でした 世の中まだまだ知らない事ばかりですね~
思ったよりコンポートがたくさん出来てしまったので 少しお砂糖を足してバーミックスで攪拌して ゼラチンで固め 杏ゼリーも作ってみました 甘酸っぱくて美味しく出来ました
★ ☆ ★ ☆ ドラマ「ラヴソング」が終わりました 最終回はましゃの500マイルが聞けて感激でした もっと春乃との過去が知りたかったなぁ~ もしかしたら続編があるのでしょうか??
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん・おやつ] カテゴリの最新記事
|