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パンプキンのおへそ

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2021.09.26
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カテゴリ:ごはん・おやつ
あっとう間に9月が終わろうとしています
先週は爽やかな秋晴れもありましたね♪
9月はとうとう山には行けませんでした



実家の畑には数本の栗の木が植えられています
昨年はとりそびれてしまいましたが今年は豊作です 
9月に入ってから毎週収穫して
延々と栗の処理作業に追われています
果てしない作業に心が折れそうになり
娘達には栗地獄なんて愚痴っています


大変でしたが頑張ったので記録用に
栗三昧の我が家をちょっと紹介します♪

こちらは昨日収穫した栗
ぷっくりと膨らんだ栗がピカピカ光っています

拾い集めてイガを踏んで取り出します




洗って暫く水に漬けておきます
すると虫が出てきます

私は茹でずに蒸してみました
この後、半分に切ってスプーンで掘り出しました(これが一番ラクでした)
アツアツをその場で頬張るのが一番美味しいですぺろり
ほとんどはお砂糖を混ぜて栗あんにしました




渋皮煮や栗おこわにするのは生栗をお湯につけ
鬼皮を柔らかくした後で剥きました
母の鬼皮剥き用の道具を見つけたので
案外この作業はラクでした

ただおこわにする為に渋皮を剥くのがとーっても大変でしたよ





蒸し栗の混ぜご飯




栗あんのサンドイッチはバターも挟んで美味しかった




栗きんとんは栗あんをラップでキュッと絞って




栗の渋皮煮は2回作りました
これも案外手がかかります
最初にとれた栗で作ったのはまだ栗がイマイチで硬めでショック
その次の大きくてふっくらとした栗は美味しかったです




栗あんぱんは栗あんに渋皮煮を一個入れて
胡麻がアクセントになって可愛くて家族の好評でした




そして今朝作ったのが栗のおはぎ
昨日はとても栗が沢山とれてうれしい悲鳴です
昨夜、全部栗あんにて冷凍してしまおうと
栗をほじりながらアッと思いつきました

初おはぎ作り、しかも栗で!
栗あんもたっぷり使うのでちょっと贅沢ですね
実家にもお裾分け、とっても好評でしたオーケー




今までは実家父が収穫してくれ母が栗ご飯は栗きんとんにして届けてくれました
自分でやってみると大変で当分栗は見たくない気分になりました
両親に改めて感謝です

そして放置状態の栗ですがこんなに実ってくれて
自然の恵みにも感謝です

秋の味を心ゆくまで堪能しました

でも疲れた〜 笑笑





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Last updated  2021.09.26 17:05:37
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