表彰式&神楽坂ラ・マティエールへ
今日はここへ行ってきました。早稲田大学です。なぜそんな所へ行ったのかというと、歴史能力検定の表彰式があったからです。1級を3回合格すると「歴史修士」という称号が与えられるんですが、今回その対象者となりまして、表彰式に参加させて頂きました。そして頂いた賞状と盾?。5回合格すると今度は「歴史博士」という称号がもらえるのでがんばります。最短で2年後ですね。またこの場に立てるようがんばります。このあとリーガロイヤルホテルへ移動して、歴検協会の方や受賞者の方との懇親会へ。そしてすべてが終わった後、今度は職場のお姉さま方と食事をするために神楽坂へ。フレンチの「ラ・マティエール」へ行きました。Bコースをいただくことに。前菜の「ほんのり温めた厚切りスモースサーモンのサラダ仕立て」です。サーモンがホントに分厚い。主菜の「鱸のポワレ」と「黒毛和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」です。ホホ肉がこれまた分厚い。デザートの「まったり濃厚チョコレートのテリーヌ、ヴァニラのグラス添え」です。ホントにまったりしてました。どれも1品ずつの量が多くてホントにお腹いっぱいになりました。どれも美味しかったです。