心の旅日記
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土日がホワイトデースペシャルディナーってことで行ってきた。 最近はこういうイベントの時に行ってる。 シェフが今月の20日で退職されるから たぶんこれが最後のシェフの料理。 だからというわけでは無いけど美味しかったのよ。 最初の蕪のポタージュが蕪の味をしっかり感じられて、蕪の葉も擦ってスープにしてあったから飲み進めていくと濃い緑が出てきた。 次のお皿の上の白いのは新玉葱のムース。 玉葱もいいよね。 その次の真ん中は蕗の薹のアランチーニ。 見た目はたこ焼きみたい。中から蕗の薹をすりつぶしたものと言っていいのか、そういう食感。 食べたらまさに蕗の薹。苦みを感じた。その苦みをいいなと思えるようになったよ。大人になったな〜。 野菜というか大地から取れるものの美味しさをやっとわかるようになれた気がする。 シェフいなくなったらどうなるのかな。 変わってほしくないけど。どうなるのかな。
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