心の旅日記
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絵面はまったくキレイではありませんが・・・。 先週の誕生日会でみなさまからいただいたものを使ってチャーハンを作りました。 いただいた陳建一フライパンとお玉で、 いただいた焼豚とチャーハンのもとを炒め、 いただいたお皿に盛りつけ、 いただいたレンゲとスプーンで食べました。 プレゼントのコンセプトである「チャーハン」を いただいたもので完結させました。 改めてありがとうございました。
2020.01.26
都内散策をしていて小腹が空いたからって、 いい匂いもしてたし突撃で訪問。 雰囲気のいい店だった。 当たりだったかも。
2020.01.12
久しぶりの訪問。 ここはドラマ「ワカコ酒」の主人公ワカコが行きつけにしてる「逢楽」として使われているお店。 ここは基本的に魚介のお店。 ザ居酒屋っていう雰囲気のいいお店。 また来よう。
2020.01.11
新年最初の反省会。 新年早々いろいろありました。
2020.01.10
いわ瀬のあとはけむりへ。 燻製は美味しい。 このハシゴは自分の中ではけっこう贅沢かも。 人形町でのゴールデンコースだな。 今月の24日で閉店してしまうからそれまでにもう一回は行きたい。
2020.01.06
シーのあとは人形町へ。 2回目の訪問。 ここは古民家風の雰囲気のあるお店。 料理が美味しいだけでなく、見て楽しませてもくれる。 刺身の盛り合わせや彩り旬野菜の煮物は、 色鮮やかで見た目も綺麗だった。
2020年最初の外食。イタリアン。新年いきなりファイヤーしてきました。今回もビールをしっかりいただきました。
2020.01.05
腹が減ってたのでふらっと寄った。 そういえば朝から何も食べてなかったっけか。 今日は初めてのメニューに挑んでみた。いまさら。 ネギサラダとハツ。 ネギサラダは辛かった。 ハツは思った通り旨かった。
2019.12.24
テレビ東京の「二軒目どうする?~ツマミのハナシ~」でやってて、いつかは行ってみたいと思ってた店。ほぼ貝のみ。貝が好きな人にはいいところだと思う。貝って旨いね。カウンター5席、カウンター座ってその後ろに座敷2卓、2階もあるみたい。思ったよりこじんまりしてた。
2019.12.23
疲れた。 だからご褒美がてら、夜遅かったけど焼肉へ。 旨い。旨すぎる。
2019.12.19
いつかは行ってみたかった。 意外と普通のとんかつ屋。 とんかつ定食食べた。 表参道だから勝手に敷居を高く感じてたけどなかなかいいとこだった。
町田を新規開拓。 町田にもいろいろお店があるのね。 知らなかったよ。 これからは時代は町田だな。 肉寿司自体はひさしぶり。 たまにはこういうのもいいよね。
2019.12.18
2年ぶりの訪問。 ここは燻製屋。 懐かしい話で盛り上がりました。 燻製はどれも美味しい。 でもここは来年1月いっぱいで閉店するんだって😞 惜しいな。 もう二回くらいは来たいな。
2019.12.16
もともともんじゃを食べる予定はなかったんだけど、 浅草を歩いていて店の前を通ったらもんじゃな気分になってきて飛び入りで訪問。 もんじゃとお好み焼きを一つずつ注文。 両方とも店員さんが作ってくれた。 店員さんがやると手際よく早く上手にできるからよかった。 味は塩分控えめにしてあるのかな。 美味しくいただきました。 店を出たとこでファブリーズをかけてくれるのがいい。
今週も反省会。 ボーナスの時期だからか人が多かった。
2019.12.13
3週間ぶりの蔦珈琲店。 カレーライスセットにした。 ゆっくり過ごせる時間っていいよね。
2019.12.12
今日の反省会。
2019.12.11
いつも店の前は通ってたけどやっと訪問。 雰囲気のいい店だった。 早く行っとけばよかったよ。 店に入る前に店の外観を撮らないで、 店を出た時に撮ればいいやと思ってたけど、 もう閉店の時間で撮れなかった。
2019.12.10
今週の反省会。 言われて思ったんだけど、 今日頼んだものは海モノが多い。 揚げ物とか肉が少ない。 意図した訳ではないけど、健康に配慮した食べ物。
2019.12.06
反省会。 月末の金曜だったからか混んでた。 駅も混んでた。
2019.11.29
その日に何が入荷されたかいつもチェックしてるんだけど、 今日は金目鯛と鰆ってあったから行った。 鰆って昨日の「グランメゾン東京」で出てたからちょっと勝手に運命を感じて、 今日は食べなければと思ってしまった。 金目鯛は弾力があって旨かった。 鰆は意外ともちっとして旨かった。 〆鯖は何もつけずにそのままで旨かった。 今日もブロッコリーの塩ゆでいった。 もちろん旨かった。
2019.11.25
飲んだ後はちょっとコーヒーってことでたどり着いたお店。 オーストラリアをコンセプトにしてるのかな? パンケーキ初めて食べた。 女子かカップルしかいなかった。 おじさんが来るところではなかったかな。
2019.11.24
日曜はさすがに客は少なかったな。 チーズタッカルビってこんなに辛いもんなの?
今週の反省会。
2019.11.22
今日のランチはここ。 古民家風で雰囲気のいいところ。 季節野菜の彩りサラダと海老のクリームシチューパイのHalf and Halfのランチ。 クリームシチューが美味しかったな。 あとロティサリーチキンもよかった。
今週も訪問。 今日はカレーライスセットにした。 空きっ腹にカレーは旨い。 最後の写真は南青山五丁目の交差点からの景色。 空がいい青色してたから撮った。ビルといい感じ。
2019.11.21
今週の景気づけに訪問。 まだいくらかけ放題を体験してなかった。 かける前の状態を写真に撮ったのに撮れてなかったから伝わらない。 枡に入れられたご飯が山なりになってたからいくらをかけるのは難しかった。 一粒でもこぼれたらそこで終了でずっと店員さん張りついて見てるしプレッシャーが。 月曜から飲むのも悪くない。
2019.11.18
少し遅めのランチ。 ステーキガスト初めてかも。 熟成赤身ロースステーキ300g食べた。 そういえば昨日もステーキだったな。
2019.11.17
切る、焼く、炒めるだけのメシ。 いかにも男メシ。 見映えは全く美しくないけど味はバッチリ。 TBSの「グランメゾン東京」のキムタクみたいに料理できたら カッコええやろなと思ってはいるんだけどなんもできない。
2019.11.16
11月に入って初の反省会。 過去2回分は休んでた。 今日はお祝い事。 だからマグロと盃。 いや~めでたいめでたい。
2019.11.15
今日は美味い刺身を求めてここへ。 あおりイカ 平目刺 平政刺 〆サバ刺 激ウマでした。 ブロッコリーの塩ゆでももちろん頼みました。
2019.11.14
ここ3週はカレーライスセットだったけど、 今日はクロックムッシュセットにした。 普段野菜不足だから緑が多くていい、 クレソンとか豆苗とか。
こんなのやってたから行ってきた。 ビールしか飲まない人なのに。 最初の一杯だけビールにしてあとはずっと日本酒。 日本酒おいしかったな~。 ほんの少しだけ日本酒がわかったかも。 あんこう鍋もよかった。 これから鍋の季節だね~。
2019.11.13
木曜はなんやかんやで焼肉に行きたくなる。 一人で焼肉してると孤独のグルメの五郎五朗さんのような気分になってくる。 本当に美味しかった。 店を出るころには日付が変わってた。
2019.11.08
蔦珈琲店のあと行ってきた。 新しく柿のタルトが始まってたな。 左から 季節のフルーツのタルト 柿のタルト ブルーベリータルト どれも美味しそう。
2019.11.07
今週も訪問。 3週連続でカレーライスセット。 いつも灰皿使わないのに出されてしまった。 週1しか来ないからまだ覚えられてないみたい。 そろそろ「毎週木曜になると来るヤツだ」って覚えられないかな。 まだまだ甘いか。常連への道は険しいな。
夜は高円寺へ。 二回目の訪問。 連休で市場が休みだったからか品切れが多かったな。 刺身の盛り合わせは普通サイズだと多いかもだから 少し小さめがいいかもと言われ注文したけど、 かなり充実した刺盛りだった。 その他も全部美味しかった。 前回もだったけどお通しが結構いい。 また行きたくなる店だな。
2019.11.04
ランチの後は八丁堀へ。 巷はタピオカかもしれないが、 流行に流されることなくバナナジュース。 ここはテレビ朝日の「じゅん散歩」で出てきたお店。 他にもいろんな番組が来たみたい。 全然知らなかった。
ランチで訪問。 いつか表参道を歩いてて見つけたお店。 いつか行ってみたいと思っていたお店。 人気店みたいで開店前から人が並んでた。 予約しといてよかった。 ここはアボカドやチーズが推しの店みたい。 女子な店のようで女子しかいなかったな。 アボカドだとそうなるか。 美味しかった。今度は夜に来てみたい。
多摩一が70周年を迎えたってことで訪問。 今後ともよろしくお願いいたします。
2019.11.02
一人で訪問。 美味しかった。 お腹いっぱい。
2019.11.01
今週も行ってきた蔦珈琲店。 今回はコーヒーだけにしようか迷ったけど、 席について店員さんが来たらすぐにレーライスセットを頼んでた。 最近カメラの調子が悪いから店の外観の写真が白くなってしまった。
2019.10.31
平日だから空いてた、方だと思う。 今日は4ピース買った。美味しそう。
2019.10.29
久しぶりの訪問。 寿司とステーキよかった。 お腹いっぱい。
2019.10.26
このまま帰るのもなと思って町田で軽く。 魚がよかったな。
2019.10.24
先週に引き続き、ここへ。️ 先週と同じくカレーライスセット。 先週とまったく同じ流れ。
久しぶりのうかい亭。 キャビアやらフォアグラやら松茸やら鮑やらステーキやら美味しく頂きました。 贅沢かもだけどたまにはいいよね。
2019.10.22
久しぶりのいち也。 相変わらず刺身がよかった。 天然ぶりは分厚かった。 ししゃもの刺身珍しくない?️
2019.10.21
今週の反省会。 気がつけば今日は大皿モノが多かったかな。
2019.10.18
今日は蔦珈琲店の後、時間があったからキルフェボンに行ってきた。 ここのタルトは美味しいんだよね。 開店してすぐ行ったから空いててよかった。
2019.10.17