心の旅日記
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あらためて写真を見るとよく食べたな。食べ過ぎか笑これにビール5杯だからね。今週もおつかれ生でした。
2023.12.08
家に帰ったら届いてた。長期保有株主向けのパスポートも入ってたから全部で6枚。有効期限までに使い切れるかな笑
2023.12.07
2023.12.06
昨日家に帰ったら届いてた。
2023.12.05
焼鳥屋が接客的に不完全燃焼な感じだったからもうちょいな気分で二軒目。食べ過ぎだな。
2023.12.03
焼鳥屋に行ってきた。なかなか美味しいとは思うけど、店員さんが多い割にうまく回せてなかったな。
2023.12.02
コースに飲み放題。ぶりしゃぶのコースだったけど肉やら揚げ物やらもあった。量としてはいいんでない?
2023.12.01
今日は昼から大学の授業なんだけど、授業で必要な本を借りないといけなかったから早めに登校した。本は順調にすんなり借りられたからよかったんだけど、授業までまだまだだからここで朝ごはん。にしては遅いか笑前期は授業が1限だったからいつも授業後に寄ってたけど、後期は時間が変わったから来れてなかったのよね。久しぶり。やっぱりサービスセット。これが好きなのよね。
今日はいい肉の日だから焼肉屋にでも行こうかと考えてたけど結局ここにした。ポークの生姜焼き食べたからそれでよしとしよう。一人にしては食べ過ぎか笑
2023.11.29
肉屋の肉は本当に旨い。ここではコースよりもアラカルトでと決めてる。肉を絶対追加するからコースで同じ料金を払うなら肉以外のものを食べず、その分を追加肉にまわす方がいい笑すき焼きの肉は、特選一人前4,600円、松3,900円、竹3,000円とあるけ竹にした。どうせ追加するから安いヤツで笑竹でも十分美味しいし。もちろん肉は追加。ご飯も追加。ご飯を食べずにはいられない笑ここの肉ホントに美味しいよ。
2023.11.26
出汁を美味しさを感じられる品ばかりだった。これぞ和食ってことかな。そういうの全然わかってないんだろうけど、素人なりに和食っていいなと実感したよ。手間がかかってるってわかるものはホントに美味しいね。そうそう。今回はこういうコースでは珍しく、一品目からおじやが出された。しじみのおじやだったんだけどいきなり旨かったな。
2023.11.25
相変わらず刺身が旨い。アオリイカが品切れなのは残念だった。みんなイカが好きなのね笑トロ〆サバがワサビ多めにして食べて旨かった。いい感じの〆具合でご飯が進みそう。今日はメニューがいつもより多めな気がしたけど冒険はせずだいたいいつもと同じ感じ。ブロッコリーはメニューにあると必ず食べる。マヨネーズと食べるのがめちゃウマ。
2023.11.24
美味しいものを食べたくてこちらへ。予約してないと入れなかったみたい。予約なしのお客さんは断られてた。ジャガイモ好きとしてはここのジャガイモのフリットがいい。食べ続けてたいな。今回も多くのビールを準備いただき、ありがとうございました。
2023.11.23
中華は間違いないからちょっと飲みたいなと思ったら行ってしまう。久しぶりにこの餃子食べたけど旨かったな。
2023.11.22
蕎麦のあとはコーヒー。ブルーボトルコーヒー初だった。アイスカフェラテ598円。
前回入店したら30秒くらい誰も対応してこなかったからそのまま店を出て二度と行くまいと思ってたけど行ってやった笑11:30ごろ行ったら二組持ってた。昼時はいつもこうなのかな?ここは注文してから出てくるまでが、想定してるよりちょい遅いと感じる。そんなこと改めて思い出した。京鴨せいろ1,750円と別注文で漬け丼500円。ここは蕎麦は旨い。漬け丼も旨かった。
唐揚げとビーフンが美味かったな。今回は全体的に味濃いめだった笑
2023.11.20
ラジオを聴いてたらKANの「愛は勝つ」が流れてきた。よくこの歌が出た頃はよく聴いてたから歌えちゃうんだけど、口ずさんでたら、KANが亡くなって悲しいというわけではないし、流行ってた当時の記憶が蘇ってそれがっていうわけでもないけど、涙が込み上げてきたな。なんでだろ。時の流れを感じたからなのかね。多分そうかも。どんな人でもいつか亡くなるんだな。自分の作ったものでみんなを元気づけられるっていいね。
2023.11.19
今日は混んでた。寒くなってきたから温かいものを頼むようにしたよ。煮込み、肉豆腐とか。ここの煮込みと肉豆腐は旨いのよね。焼きうどんも旨い。あの塩味のつゆ?この味つけがいい。
2023.11.18
久しぶりの戸隠。やはりここに来たらかつ煮。旨かった。初めてとろろそばを食べたよ。蕎麦はいい。サラリーマンたちで賑わってるのもなんかいい。
2023.11.17
今週月曜からシャワーの水圧が上がったんだけど、そういうことある?水圧が高い方がいいからそれはいいんだけど、そうなった原因がわからないと何かあったのかなって思うよね。シャワーヘッドに水圧を調節できるレバーがあるけどそれはもともと強い方にしててそのまま特に何もしてない。
気づけばご無沙汰だった。温かいものと思って来たのにいきなりピータン豆腐頼んでもた。寒かった笑久しぶりの中華は旨かった。
2023.11.15
予期せぬエラーばかりで写真が、アップできません
2023.11.13
木曜に引き続き、旨い魚を求めて来てしまった。
2023.11.11
久しぶりに訪問。夜なかなか開いてるところに遭遇できなくて、今日はたまたま開いてたから思わず突撃。ブロッコリーのバター炒めうまい。
2023.11.10
昨日来たら閉まってたけど、今日は同じ時間に行ったらまだやってた。ズワイガニがあるってSNSてチェック済みだったけどすでに品切れだった..刺身は相変わらず激ウマだったよ。金目鯛が品切れで残念だったけど、ホタテ、カワハギ、〆鯖、どれも激ウマ。ここの刺身が最高。
2023.11.09
どこか食べるところはないか探しててここに行き着いた。ここは「ちそう屋 コイン」があったとこ。日曜だから休みなはずなのに開店してるっぽかったからラッキーと思って入店。でもどうもコインとは違うのよね。店前にいた店員さんがこれまでと雰囲気が違うなとは思ったんだよね。格好が以前は和だったのに明らかに洋だったから。メニューを見て疑念から確信に変わったよ。完全に業態が変わったみたい。洋食のお店。会計の時に店員さんと話したけど、前のお店の人と知り合いみたいで、ちそう屋コインの建物をそのまま受け継いだらしい。オープンしたのは今年9月。朝4時までやってるみたいよ笑
2023.11.05
青山祭に行ってきた。今年行かないとたぶん一生行くことはないだろうなと思って。学生の時以来。人が多かった。
東京に戻ってきてそのまま東京駅近くのこちらで食べることに。
2023.11.03
ダメなのはわかってるけどこんな時間にメロンパン。最近は何か食べたい欲が旺盛。常に何か食べ物はないか考えてるし、視界に食べ物が入ると食べようとしてしまう。食欲の秋ってこういうこと?でも、もともとブログにはいつも食べ物ばかりか笑
2023.10.30
一軒目がどうというわけではなかったけど二軒目に行ってみることに。黒塀の近くに来たから、このエリアに入っていくとここがあって、そういえばこの辺りにもんじゃ・お好み焼きやってないなってことで入ってみた。
2023.10.29
どこに行こうか街を徘徊していて、ちょうどここの近くに来たから行っていることに。
2週連続で来てしまった。
2023.10.28
2日連続の淵野辺。今日は開いてた。今日は絶対行きたかったのよね。SNSで今日はカワハギやってるってあったから。肝付きのカワハギって絶対美味いじゃん?で、ホントに美味かったけど。今日も全部美味しかったです。まんぞく。
2023.10.26
いち也に行ったけど今日も閉まってたからこちらへ26日(木)まで本まぐろ祭やってる。本まぐろの刺身と飲み物で550円。本まぐろはサーモンに変更可。飲み物はビールは対象外。刺身でビールいきたい人多いと思うけどね。だからサーモンに変更して飲み物は巨峰サワーにしたよ。他はだいたいいつものラインナップでした。また、予期せぬエラーで載せられない画像があるんだけど、楽天ブログの人はこういう事態が起きてること把握してるのかね。一度問い合わせて回答があったけど、それでも結局解決しなかったってことなんだけど。もうめんどくさい。
2023.10.25
今回も激ウマだった。あんこう鍋のコースだったんだけど、そこに香箱蟹とアジフライとほたてのなめろうを追加したよ。あんこう鍋だけでなく鍋に行くまでの一品一品も美味しいのよね。次が鍋ってところでご主人から追加を聞かれ香箱ガニを勧められたから思わず頼んだ。画像の後ろ3つがそれ。これから鍋の季節だね。
2023.10.22
今月の渡邊。いつも雪コース(税込11,000円)だけど、今日はいつもより一つグレードアップした月コース(税込16,500円)にしてみた。これまでもやっちまってしまったことがあったけど、料理の説明のメモに夢中になってしまい、今日は二品写真を撮るの忘れてしまった笑いや〜目の前に出されたら美味しそうだからすぐ食べてしまうのよね。グレード上げたからやっぱり一品一品違ったな。使われてる食材が違ってた。ホントに美味しいのよ。また来月が楽しみ。
2023.10.21
ここはいつもSNSにその日の仕入れた魚をアップしてくれるんだけど、今日はアオリイカがあったから行ってみることにした。今日は開いてたよ。というわけでアオリイカとぶりと金目鯛を注文。歳のせいだと思うけど、ぷりの脂がそんなに食べられなくなったみたい。美味しいのわかってるんだけど、多くは食べられない気がしたよ。白飯と一緒に食べたら絶対美味しいのに。もうおっさんだな。だいぶ前からおっさんか。
2023.10.16
東京国立博物館に行く途中にぼたん苑でダリア展をやってるっていう看板を見たから、博物館のあとに行ってきた。ダリアいいね。きれい。ここでダリア売ったら売れると思うけどね。見たら買いたくなるよ。
2023.10.15
上野に行ってきた。日曜日は博物館は時間指定の事前予約だったけど、それでも人が多く感じたよ。人が多くてじっくり見られない。もっとゆっくり見たいね。
カタログギフトでランチ券もらってたから行ってきた。
三軒目。二軒行ってお腹いっぱいだから腹ごなしのつもりでちょっと歩くことに。近くにみますやがあるからどんなとこだか見てみようと思って行ってみた。店内を覗いてみたら入れそうだったから思い切って突然した。 ここは日本最古?東京最古?の居酒屋。いたって普通の居酒屋だったな笑メニューは居酒屋メニューか並んでる感じ。特にここの名物とかないのかな?なんだか、店員さん>客な感じだったよ。老舗だし人気店だから?
2023.10.14
二軒目。ぼたんでお腹いっぱいになってたけど、せっかく神田まで来てることだし、もしかんだやぶそばに入れたら行ってみるかということで行ってみたら普通に入れた。通りには人が全然いなかったのに店内には多くの人が。みんなここを目指して来てるんだな。さすがかんだやぶそば。やまかけそば食べたけど、もうちょい何か食べるかってことでかまぼこと日本酒。日本酒飲んでるの投稿するの初めてじゃないかな。もともと飲まないから。こういうところで蕎麦食べるのよくない?笑
二回目の訪問。鳥すきやきが美味かった。出汁がしみしみの鶏肉やら豆腐やらネギやら白滝やら。またこの雰囲気で食べるのがいいのよね。
金曜日だから遅くまでやってるだろうと思って今日もいち也へ。読みどおりやってた。今日で淵野辺三日目。三度目の正直。ほうれん草のゴマ和えが知ってるゴマ和えと違ってた。ゴマ汁に浸ってた。やはり刺身が旨かった。帆立は甘いし、シマアジは肉厚に切ってあってアジの味を感じられたよ。まこもだけの炭焼きってのがあったから頼んでみた。ヤングコーンみたいな感じだね。マヨネーズつけて食べたら旨かったよ。
2023.10.13
いち也目指して淵野辺で降りたけどやはり早めの閉店。いつもならや台ずしに行くところだけと、昨日八王子のや台ずしに行ったから今日は庄やにしといた笑
2023.10.11