|
カテゴリ:手作り♪
本日の夕ご飯! ”おはぎもどき”ですっ。 夕ご飯におはぎなんて!・・・と思われた方も おられると思いますが・・・・・。 近所に住む、義母より、もち米を貰ったもんで・・・。 すぐに作らなければ、義母が孫に会ったときに 「この前の、食べた?」などと聞かれて「食べてない!」 と息子達に言われるとまずいと思ったので、急きょ作る事にしたのです! 頑張って作りましたよ!! 我が家の”おはぎもどき”は、簡単です。 作り方は、もち米3合、米1合を合わせて、炊飯器で 通常のご飯の水加減で炊きます。 炊き上がるとすぐに保温のスイッチを切り、 しばらく蒸らしておきます。 それから、お釜の中の、ご飯をすりこぎで 半殺しにします。 (半殺しとは、ご飯のつぶが少し残るぐらいに つぶす事をいいます。) そして、それを水で濡らした手で食べやすい大きさに 丸めます。 丸めたものにきな粉をつけて、出来上がりです! (きな粉には、きな粉の同量より少しすくない砂糖と、1摘みの塩を 入れます) お好みで市販のあんこをつけて食べると すごくおいしいですよ~♪ この量で大きいお皿に山盛りの”おはぎもどき” が2皿できあがりました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 30, 2005 06:19:44 PM
[手作り♪] カテゴリの最新記事
|