036403 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

母は強し、されど弱し・・・・

母は強し、されど弱し・・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

こっこ母さん

こっこ母さん

Calendar

Comments

 あやちゃんまんママ@ お久しぶり♪ 次男君、相当大物になるよ^^ うちの子も…
 あやちゃんまんママ@ わかるよ。。 5年ぶりに子育てして同じように思ったよ…
 ぶんたこい@ あやちゃんまんママさんへ ほんとに臭いでしょうね(笑) 我慢が大事…
 ぶんたこい@ あやちゃんまんママさんへ ほんとにそうですよね~(^-^)v 子供の成長…
 あやちゃんまんママ@ いるいる! 大阪は25度越えてるのにニット帽をかぶ…

Favorite Blog

母が亡くなりました Yのママ1413さん

フィットのヘッドラ… しょうちゃん。2007さん

わんぱく どっぐず すぴらりすさん
☆  FREEDOM… しょうちゃん。1967さん
スウィートばにらの… スウィートばにらさん

Category

Headline News

November 30, 2005
XML
カテゴリ:手作り♪
line


ohagi


本日の夕ご飯!

”おはぎもどき”ですっ。

夕ご飯におはぎなんて!・・・と思われた方も

おられると思いますが・・・・・。

近所に住む、義母より、もち米を貰ったもんで・・・。

すぐに作らなければ、義母が孫に会ったときに

「この前の、食べた?」などと聞かれて「食べてない!」

と息子達に言われるとまずいと思ったので、急きょ作る事にしたのです!

頑張って作りましたよ!!


我が家の”おはぎもどき”は、簡単です。

作り方は、もち米3合、米1合を合わせて、炊飯器で

通常のご飯の水加減で炊きます。

炊き上がるとすぐに保温のスイッチを切り、

しばらく蒸らしておきます。

それから、お釜の中の、ご飯をすりこぎで

半殺しにします。

(半殺しとは、ご飯のつぶが少し残るぐらいに

つぶす事をいいます。)

そして、それを水で濡らした手で食べやすい大きさに

丸めます。

丸めたものにきな粉をつけて、出来上がりです!
(きな粉には、きな粉の同量より少しすくない砂糖と、1摘みの塩を
入れます)

お好みで市販のあんこをつけて食べると

すごくおいしいですよ~♪


この量で大きいお皿に山盛りの”おはぎもどき”

が2皿できあがりました♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 30, 2005 06:19:44 PM
[手作り♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X