|
カテゴリ:手作りパン&お菓子
今日は午後から休みだったので、
休みの時くらいは楓奈に 自分が作ったお菓子を食べさせたいと思い レアチーズケーキを作りました。 私自身、市販のものでは甘すぎる感があるので かなり砂糖を控えました。 そしてものぐさなのでいろんなことを省略。 (ケーキ枠18cmのレシピ) 材料:クリームチーズ200g、生クリーム200cc、 砂糖35g、絞りレモン1/2個、粉ゼラチン5g、 ビスケット10枚 作り方 1.ビスケットを細かく砕いて、 溶かしたバターと混ぜ合わせ ケーキ枠の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす 2.粉ゼラチンを大さじ3杯の水の中に ふり入れふやかす 3.クリームチーズと生クリームと砂糖とレモンを 面倒なので一気にミキサーで混ぜてしまう。 (本当は少しずつ混ぜたほうが、きれいにできます) 4.2と3を混ぜ合わせてケーキ枠に流し込み冷蔵庫で冷やす。 かなり適当です。甘さもかなり控えめ。 今回はブルーベリージャムを添えてみました。 レモンがきいてて、かなりさっぱりとしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン&お菓子] カテゴリの最新記事
|