|
カテゴリ:手作りパン&お菓子
休みの日くらいは楓奈に手作りのおやつを
食べさせたくって、簡単な蒸しパンをつることに。 小麦粉300gに砂糖40gと水200ccを入れました。 さつま芋がたくさんあったので、 角切りにし、練りこみました。 卵を使わないで作りたかったので、 山芋を1本すりおろして練りこみました。 圧力鍋とレンジの両方で作ってみました。 レンジでは哺乳瓶を消毒する容器を使いました。 レンジで7分程度加熱しました。 圧力鍋では10分程度でできたような・・・。 どちらで作っても同じような感じでした。 ふわふわ感はあまりなく、ずっしりと重たい感じです。 ・・・ん? 蒸しパンというより、いきなり団子に近い! 山芋を入れたせいなんでしょうが。 味は普通においしいので、 ネーミングはどうでもいいのですが。 楓奈もとっても気に入ってくれたので 良しとしましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.10.08 00:11:26
コメント(0) | コメントを書く
[手作りパン&お菓子] カテゴリの最新記事
|