|
カテゴリ:小料理
お漬物大好きな、私たちファミリー。
でもきになるのが添加物。 添加物に漬け込まれた漬物は食べたくないけど、 市販品の表示を見ると、たーっくさんの添加物。 ・・・いっちょ作ってみるか。 作っちゃいました。 以前からハリハリ漬けや浅漬けは挑戦していました。 今回は大根のお漬物。 漬け汁:醤油、みりん、梅干、鰹節 これに1晩つけてみました。 うん、なかなかいけます。 何とか形になりました。 明日は楓奈はおにぎり弁当の日です。 おにぎりと漬物を持たせてあげなければいけません。 なので、ほぼ無添加の漬物を持たせられます。 なぜ「ほぼ無添加」なのかというと、 醤油に添加物が含まれていたからです。 梅干は実家の母が漬けてくれたものなので大丈夫。 みりんも大丈夫でした。 できるだけ添加物の摂取を控えたいので、 時間と精神力と体力が許す限り 手作りできそうなものはチャレンジしたい!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|