|
カテゴリ:手作りパン&お菓子
冬至だったのでかぼちゃを食べようと思い、
買ってきました。 いつもメニューが、煮物か味噌汁か、スープ、 コロッケ・・・そんなもんでレパートリーが少ない。 何かいつもと違うものをと思い、 チーズケーキにしてみました。 楓奈も食べられるように卵は使っていません。 材料:かぼちゃ1/8カットくらい、小麦粉大匙3、 バター10g、クリームチーズ200g、生クリーム200cc、 はちみつ50cc(好みで) 作り方 1.かぼちゃを火の通りやすい大きさにカットしゆでる 2.クリームチーズとバターと蜂蜜をレンジで1分ほど加熱し やわらかくなるまで混ぜる 3.2にかぼちゃをつぶして入れる 4.3に生クリームと小麦粉を入れよくまぜる 5.型にいれ180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く 6.荒熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり すっごく簡単です。 本当は入れる順番とか、小麦粉ふるったりとか、 かぼちゃを裏ごししたりとか必要なんでしょうが、 面倒くさがりなので、とりあえずチーズとバターを混ぜたら 後は一気に全部の材料入れ込んで、かき混ぜちゃいました。 職場にも半分おすそ分けしたのですが、 上々の評価をいただけたようでした。 もちろん楓奈にも旦那さんにも大好評!! 切り分けた後にあわてて写真を撮りました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.12.24 22:12:21
コメント(0) | コメントを書く
[手作りパン&お菓子] カテゴリの最新記事
|