|
カテゴリ:手作りパン&お菓子
今日はまるぼーろに挑戦してみました。
楓奈が好きで、よく買っているのですが、 いろんな会社のがあって、添加物とかがあまり入っていないものを 選ぶようにしています。 いろいろ入っていないのは、少し値段が高いような気がします。 なので、作ってみることに。 材料は小麦粉と砂糖と蜂蜜と重曹と卵。とってもシンプル。 店で買うときもこれぐらいしか入っていないものもありました。 これに、油がはいっていたり、膨張剤が入っていたり、 保存料や着色料が入っていたりするものもありました。 すっごく簡単、というより適当に作りました。 油が入っていないのでさくさくします。 焼いた後ラップをかけておくとしっとりなるそうなのですが、 おいしかったのでそんな間もなく食べちゃいました。 半分しか焼かなかったので、明日もう半分を焼く予定。 ただ、生地がべったべたで扱いづらかったです。 上手く丸く作れませんでした。 まだまだ改良の必要がありますね。 明日はちょっと我慢してしっとりした丸ぼーろにしようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン&お菓子] カテゴリの最新記事
|