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テーマ:パンを焼こう!(15261)
カテゴリ:手作りパン&お菓子
先日クリームパンを作った際に大量に作っていたカスタードを利用して
パンを作りました。 パンの型にカスタードを巻き込んだ生地を入れて、 山形のパンにしてみました。 ちぎって食べやすく、じっくり発酵させたせいか 中はふわふわでした。 前回同様、昨晩一時発酵と成形までして濡れブキンをかけて冷蔵庫で保存。 今朝二次発酵と焼き上げを行いました。 なかなかふくらみが悪かったので半ばあきらめモードで 焼き始めたのですが、開けてびっくり! しっかり膨らんでいてふわふわ感がありました。 クリームパンのときのようにクリームが中から飛び出るということは 型に入れて焼いたのでないので、下手な私にはこちらのほうがいいかも。 材料:強力粉180g、全粒粉70g、砂糖大さじ1弱、マーガリン5g、塩小さじ1弱、 ドライイースト小さじ1、カスタード適量 作り方: 1、HBでカスタード以外の材料をこねて一時発酵まで 2、適当に分割し丸め10~15分程度ベンチタイム 3、ロールパンを作るときの要領で生地をのばし、 のばした生地にカスタードを乗せ丸めて型に入れる 4、霧吹きをし様子を見ながら20分ほど二次発酵する 5、180度に予熱したオーブンで約20分焼く とっても簡単です。と言うより大雑把に作っちゃってます。 これはもう一度作ってみる価値がありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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