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2008.06.16
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先日クリームパンを作った際に大量に作っていたカスタードを利用して
パンを作りました。
パンの型にカスタードを巻き込んだ生地を入れて、
山形のパンにしてみました。
ちぎって食べやすく、じっくり発酵させたせいか
中はふわふわでした。

前回同様、昨晩一時発酵と成形までして濡れブキンをかけて冷蔵庫で保存。
今朝二次発酵と焼き上げを行いました。
なかなかふくらみが悪かったので半ばあきらめモードで
焼き始めたのですが、開けてびっくり!
しっかり膨らんでいてふわふわ感がありました。

クリームパンのときのようにクリームが中から飛び出るということは
型に入れて焼いたのでないので、下手な私にはこちらのほうがいいかも。

材料:強力粉180g、全粒粉70g、砂糖大さじ1弱、マーガリン5g、塩小さじ1弱、
   ドライイースト小さじ1、カスタード適量

作り方:
1、HBでカスタード以外の材料をこねて一時発酵まで
2、適当に分割し丸め10~15分程度ベンチタイム
3、ロールパンを作るときの要領で生地をのばし、
 のばした生地にカスタードを乗せ丸めて型に入れる
4、霧吹きをし様子を見ながら20分ほど二次発酵する
5、180度に予熱したオーブンで約20分焼く

とっても簡単です。と言うより大雑把に作っちゃってます。
これはもう一度作ってみる価値がありました。

パン20-06-16.jpg





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Last updated  2008.06.16 16:32:31
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