|
テーマ:パンを焼こう!(15256)
カテゴリ:手作りパン&お菓子
優敬にはまだ小麦粉、乳製品、卵はあげたことがありません。
楓奈が卵アレルギーで時々蕁麻疹が出ていたので(今は大丈夫)、 あまり早くからアレルゲンになりやすいこの3食品をあげるのが怖いんです。 症状としては出ていませんでしたが検査で小麦も楓奈はアレルギーだったようです。 今でこそ丈夫な楓奈も肌が弱くアトピーみたいな感じになっていて、 しょっちゅう薬をつけていなければいけませんでした。 優敬は楓奈ほどはひどくないけどやっぱり肌が弱いです。 市販のお尻拭きをこの間使ったらものの見事にかぶれちゃいました。 紙おむつもやっぱりだめでした。 話はそれましたが、優敬にもパンを食べさせたくて離乳食用にパンを作りました。 もちろん私たちも食べましたが。 材料:米粉(小麦グルテン入り)、三温糖、塩、水、イースト、プルーン 本当は天然酵母で作ったほうが良かったんでしょうが、今回はイーストを使用しました。 いきなり小麦粉100%のパンも怖かったので、米粉(小麦グルテン入り)を 使いました。 離乳食にもってこいのプルーンを細かく刻んで生地と混ぜ合わせました。 お花みたいなちぎりパンにしてみました。 優敬も初めてのパンは気に入ったようで、パクパク食べていました。 もちもちしっとりだったので、パンのやわらかい部分をちぎってそのまま口に。 砂糖塩分はいつもの半分量にしたので、プルーンの甘さがほんのりとして、 朝食にはもってこいのパンになりました。 少しずつ優敬にもいろんなパンを作って食べさせてあげたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン&お菓子] カテゴリの最新記事
|