卵を使わないパンプキンチーズケーキ
冬至だったのでかぼちゃを食べようと思い、買ってきました。いつもメニューが、煮物か味噌汁か、スープ、コロッケ・・・そんなもんでレパートリーが少ない。何かいつもと違うものをと思い、チーズケーキにしてみました。楓奈も食べられるように卵は使っていません。材料:かぼちゃ1/8カットくらい、小麦粉大匙3、 バター10g、クリームチーズ200g、生クリーム200cc、 はちみつ50cc(好みで)作り方1.かぼちゃを火の通りやすい大きさにカットしゆでる2.クリームチーズとバターと蜂蜜をレンジで1分ほど加熱し やわらかくなるまで混ぜる3.2にかぼちゃをつぶして入れる4.3に生クリームと小麦粉を入れよくまぜる5.型にいれ180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く6.荒熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら出来上がりすっごく簡単です。本当は入れる順番とか、小麦粉ふるったりとか、かぼちゃを裏ごししたりとか必要なんでしょうが、面倒くさがりなので、とりあえずチーズとバターを混ぜたら後は一気に全部の材料入れ込んで、かき混ぜちゃいました。職場にも半分おすそ分けしたのですが、上々の評価をいただけたようでした。もちろん楓奈にも旦那さんにも大好評!!切り分けた後にあわてて写真を撮りました