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2024/06/28
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カテゴリ:【調べたこと】
小松菜は、アク抜きは不要。

理由は、アク成分「シュウ酸」が少ししか含まれていないから。

ほうれん草は、シュウ酸が多く含まれてるため、アク抜きが必要。

小松菜は、よく洗えば、生でも食べられる。

とはいえ、個人的に小松菜のエグさが少々苦手です。

なので、胡麻和え、白和えなどに調理する時は

小松菜のシャキシャキ感が残る程度に

軽く湯がいてから使っています。

そうすると、とても食べやすくなる(^▽^)/

煮物や、炒め物に使うときは、洗ってザク切りして、そのまま使います。

ほうれん草には無いこの手軽さが、小松菜の魅力だと思います。










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最終更新日  2024/06/28 06:05:10 PM
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