テーマ:暮らしを楽しむ(388288)
カテゴリ:【調べたこと】
小松菜は、アク抜きは不要。
理由は、アク成分「シュウ酸」が少ししか含まれていないから。 ほうれん草は、シュウ酸が多く含まれてるため、アク抜きが必要。 小松菜は、よく洗えば、生でも食べられる。 とはいえ、個人的に小松菜のエグさが少々苦手です。 なので、胡麻和え、白和えなどに調理する時は 小松菜のシャキシャキ感が残る程度に 軽く湯がいてから使っています。 そうすると、とても食べやすくなる(^▽^)/ 煮物や、炒め物に使うときは、洗ってザク切りして、そのまま使います。 ほうれん草には無いこの手軽さが、小松菜の魅力だと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024/06/28 06:05:10 PM
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