塩分控えめな食事。
おはよう、あーぼうさん。今朝は朝焼けが真っ赤でとても綺麗。とても、気分がよいので、思わず早起きしてしまった(^▽^)/脳梗塞の再発を防ぐには、食生活を見直す事が必要です。退院するときに、栄養士の方から色々教えていただきました。塩分が多い食事をすると、血圧が高くなる。その理由は、摂取した塩分に水分が集まり、血管の中を流れる血液の量が増えるからなんだって。血圧が高くなると、その分血管に負担がかかる。なので、塩分控えめな食事は脳梗塞の再発を防ぐことができのだそうです。実際に退院してきてから、塩分に気を遣うようになり少々高めだった血圧が、今は下がってる。メニューを考えたり、作ったりするのは少々面倒だけれどやはり、日々の食事って健康に、とても大切なんだなぁと実感しています。あーぼうのご飯は、ドライフードにかつお節。そしてお水をたっぷり。これだけで、19歳までまったく病気知らずだったよね(^_-)-☆甘いものも食べすぎるなよ。